Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Прошел семинар на тему построения телекоммуникационных сетей.

  

29 сентября в МТУСИ прошло заседание  постоянно действующего  семинара "Программно-аппаратные средства построения распределенных и самоорганизующихся телекоммуникационных сетей".

На семинаре с докладом-презентацией  "Нейронные сети для обеспечения прикладных функций беспроводных сенсорных сетей (БСС)" выступал аспирант кафедры «Информационная безопасность и автоматизация»  Станислав Махров. Основное содержание доклада было связано с анализом перспектив применения технологий искусственного интеллекта на основе нейронных сетей для решения задач повышения функциональной эффективности БСС.

В начале доклада были представлены теоретические аспекты работы искусственных нейронов и их отличия от реальных биологических прототипов. Рассмотрена устоявшаяся и широко используемая математическая модель дискретного нейрона, а также принципы подготовки и обработки входных данных в нейронных сетях. Нейронная сеть (НС) как инструмент может использоваться для решения прикладных задач машинного обучения, математического анализа, вычислительного техники, кибернетики и др. В общем случае НС может быть применена для решения задач по  определению кластеров в данных. Наиболее перспективной и актуальной в настоящее время является автоматическая кластеризация, в терминологии НС - обучение без учителя. Такой класс сетей может самостоятельно выделять кластеры в данных и, используя полученную информацию, в дальнейшем производить обработку новой поступающей информации. Докладчиком был сделан вывод о том, что в телекоммуникациях существует множество задач и проблем, которые могут быть решены с помощью нейронных сетей.

В ходе исследований, в рамках выполняемой диссертационной работы   («Использование нейронных механизмов искусственного интеллекта для маршрутизации данных в беспроводной сенсорной сети», научный руководитель к.т.н., доц. Ерохин С.Д.) автором был создан способ нейросетевой кластеризации БСС, позволяющий  произвести классификацию узлов БСС согласно радиовидимости каждого узла относительно всех своих соседей. Данный способ может быть использован в иерархических протоколах маршрутизации БСС, наиболее эффективных в отношении энергопотребления. В основе таких протоколов лежит необходимость кластеризации узлов, которую предлагается выполнять с использованием искусственного интеллекта.

Разработанный способ нейросетевой кластеризации БСС в настоящее время проходит регистрацию в Роспатенте в качестве изобретения. Также проходит регистрацию программное обеспечение, позволяющее моделировать работу данного способа кластеризации.

По окончании выступления С. Махрову было задано множество вопросов, касающихся его исследований, в частности: о способе сбора данных по уровню радиосвязи; о работе в условиях помех; об особенностях и характеристиках моделируемого протокола кластеризации узлов БСС.

Отвечая на вопросы, автор отметил, что сбор данных об уровне энергетической видимости производится с базовой станции, в качестве которой может использоваться,    например, планшетный компьютер. Базовая станция посылает на все доступные узлы hello-пакет, а все узлы, которые его получили, отправляют на неё значение уровня мощности сигнала от узла, передавшего hello-пакет. Hello-пакет реплицируется узлами по всей сети, в результате, на базовой станции строится «матрица радиовидимости», содержащая уровни радиовидимости всех узлов по отношению друг к другу.

В заключение автор отметил, что в  настоящее время разрабатывает протокол маршрутизации на основе предложенного способа кластеризации и готовит совместно с аспирантом Михаилом Кулаковым методические указания по моделированию БСС в симуляторе OMNET++.

Участники семинара пришли к выводу, что искусственный интеллект в телекоммуникациях является одним из перспективных объектов современных исследований и разработок.

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики