Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Всемирная конференция по развитию электросвязи

  

В Дубае (ОАЭ) с 31 марта по 10 апреля 2014 года прошла Всемирная конференция по развитию электросвязи, организованная Международным союзом электросвязи. В составе российской делегации в работе конференции в качестве эксперта приняла участие начальник Отдела международных программ и проектов МТУСИ Синева И.С.

 

Основной темой конференции была заявлена «Широкополосная связь в интересах устойчивого развития», но обсуждался широкий круг вопросов, относящихся ко всем современным тенденциям развития телекоммуникаций:

- вопросы, подлежащие изучению в исследовательских комиссиях,

- региональные инициативы по развитию электросвязи,

- создание потенциала стран и регионов в сфере инфокоммуникаций,

- использование ИКТ в образовании и здравоохранении, в том числе с учетом потребностей лиц с ограниченными возможностями,

- защита детей в виртуальном пространстве,

- «зеленые» технологии ИКТ, изменение климата и связь в чрезвычайных ситуациях

- индикаторы и индексы развития ИКТ, информационного общества и глобальной кибербезопасности,

- защита и поддержка пользователей/потребителей услуг электросвязи/ИКТ,

- молодежная политика МСЭ и многое другое.

 

МТУСИ представлял ряд документов, подготовленных университетом, но вносимых от имени государств региона СНГ. В результате обсуждения в создаваемых специальных группах наши предложения, как серьезно аргументированные, нашли поддержку и свое отражение в итоговых документах конференции.

 

В частности, наши позиции по многоязычию в Интернете и при создании программно-ориентированных приложений, отражены в Дубайской декларации, которая заявляет, что

«Достижение повсеместной грамотности в области электросвязи/ИКТ, а также создание человеческого и институционального потенциала в области развития и использования сетей, приложений и услуг электросвязи/ИКТ являются ключом к обеспечении. Для людей доступа к информации, идеями знаниям и участия в обмене ими. Следует и далее наращивать жизненные навыки на основе ИКТ не только путем профессиональной и общеобразовательной подготовки, в том числе подготовки на местных языках, но и в рамках международных программ и инициатив «Добровольцы в сфере ИКТ». Очень важно также использовать все средства, такие, как школы, библиотеки, поставщики контента, многоцелевые коллективные центры и общественные пункты доступа, в тесном партнерстве со всеми заинтересованными сторонами. Разработка многоязычного цифрового контента для приложений на базе программного обеспечения, создание местного контента, а также контента на местных языках будут способствовать формированию открытого для всех информационного общества».

Кроме того, наша позиция в этом вопросе получила деятельную поддержку со стороны организации американских государств CITEL, что в конечном счете вылилось в принятие новой резолюции «Сохранение и популяризация многоязычия в интенете в интересах открытого для всех информационного общества».

 

Принята новая Резолюция «Пропаганда информационно-коммуникационных технологий среди молодых женщин и мужчин для расширения их социально-экономических прав и возможностей», которая использует выразительную метафору, называя молодых людей «цифровыми аборигенами», т.е. людьми, которые наилучшим образом могут содействовать развитию ИКТ и являются мировой силой прогресса. Эта резолюция в том числе предписывает создавать партнерства с академическими организациями, занимающимися программами развития молодежи. А это значит, что МТУСИ в таких партнерствах, создаваемых под эгидой Международного союза электросвязи, с учетом имеющегося опыта сотрудничества с международными организациями, займет свое достойное место.

 

Получил импульс для дальнейшего продолжения проект «Центры профессионального мастерства МСЭ», одним из узлов которого является МТУСИ. Сложные переговоры, проведенные с коллегами из стран Европы и американского региона, позволили выработать компромиссный вариант пересмотра Резолюции 73, посвященной этому глобальному проекту. Есть предпосылки к тому, чтобы проект, существующий с 2001 года, и дальше успешно развивался.

 

В основном документе, определяющем развитие мира инфокоммуникаций на 2015-2018 г.г., Дубайском плане действий, нашла свое отражение региональная инициатива региона СНГ, «Укрепление доверия и безопасности при использовании ИКТ», внесенная по инициативе МТУСИ от имени региона СНГ. В рамках данной региональной инициативы наш университет будет выполнять проект МСЭ, задачей которого будет являться развитие потенциала Государств-Членов из региона СНГ в сфере укрепления доверия и безопасности при использовании ИКТ в рамках концепции информационной экологии для обеспечения устойчивого развития и предотвращения негативных возможных последствий воздействия информационной среды. Результаты данного проекта интересны не только странам региона СНГ, но и, как оказалось, мировому инфокоммуникационному сообществу в целом.

 

Дубайский план действий − это всеобъемлющий комплекс мер, которые по задумке заинтересованных сторон, должны способствовать справедливому, приемлемому в ценовом отношении, открытому для всех и устойчивому развитию сетей, приложений и услуг электросвязи и ИКТ.

 

В плане излагаются следующие задачи:

1) способствовать международному сотрудничеству по вопросам развития электросвязи/ИКТ;

2) содействовать созданию благоприятной среды, способствующей развитию ИКТ, и содействовать развитию сетей электросвязи/ИКТ, а также соответствующих приложений и услуг, в том числе преодолению разрыва в стандартизации;

3) повышать доверие и безопасность при использовании электросвязи/ИКТ, а также при развертывании соответствующих приложений и услуг;

4) создавать человеческий и институциональный потенциал, содействовать охвату цифровыми технологиями и предоставлять концентрированную помощь странам, находящимся в особо трудном положении;

5) совершенствовать с помощью электросвязи/ИКТ меры по смягчению последствий изменения климата, адаптации к ним, а также меры по управлению операциями при бедствиях.

 

МТУСИ как член Сектора развития Международного союза электросвязи с 2007 года, не только активно участвует в деятельности сектора, но и способствует выработке политики в области развития электросвязи, делится своим передовым опытом, участвует в проектах сектора и региональных инициативах. Наши эксперты входят в элиту экспертного сообщества МСЭ, что не только способствует повышению авторитета университета в международных научных и образовательных кругах, но и обозначает ту высокую планку, которую мы обозначили себе в научной и педагогической деятельности. 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики