Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

   

      31 марта состоялись 4-е Тарусские чтения. Тематика чтений: литературное и научно-техническое творчество Тарусы.

   Таруса по праву называют жемчужиной культуры, городом учёных, художников и литераторов. М.И. Цветаева, А.П. Чехов, Поленов, В.И. Борисов-Мусатов – имена, составляющие славу России. По словам Паустовского, Таруса вошла в историю, как место вдохновения.

Для МТУСИ важно ещё и то, что там жил и работал основатель отечественной телефонии П.М. Голубицкий. Он исследовал телефон Белла и выявил его недостатки, а в 1880 году создал многополюсный телефон, который был признан лучшим в мире.

Чтения начались с посещения собора Петра и Павла, где в настоящее время проходят реставрационные работы, и можно было наблюдать за процессом восстановления храмового комплекса с колокольней. Затем «чтения» переместились к мемориалу погибшим в годы ВОВ, и студент 3-го курса - сотрудник КПЦ, Шатохин Иван - прочитал отрывок из своего поэтического произведения, посвящённого путешествию во времени. За основу своего произведения, им был взят библейский сюжет сотворения мира. Знаменательно, что первое публичное чтение этой поэмы, произошло на высоком берегу Оки, близ кафедрального собора Петра и Павла и памятника погибшим войнам-героям.

Следующим, было посещение хлыстовского кладбища и камня Цветаевой. Там, Громова Лариса Евгениевна, прочитала стихотворение Марины Цветаевой «Кирилловны». В нём, будучи на чужбине в 1912 году, Цветаева вспоминает: «Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уж нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Таруссу, поставили с тарусской каменоломни камень.»

Кульминационным моментом чтений был Тарусский  краеведческий музей, где участники познакомились. прослушали выступления о литературном и научно-техническом творчестве выдающихся людей, чья жизнь и творчество были связаны с городом Тарусса.

Поездка имела большое значение для Культурно-просветительского центра, так как были установлены прочные связи с Тарусским краеведческим музеем. В будущем, планируются очередные поездки в Тарусу. Приглашаем всех на следующие Тарусские чтения.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики