Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Школа Актива МТУСИ

   

В начале декабря в нашем университете состоялась Первая международная выездная Школа Актива МТУСИ. В ней приняли участие наши студенты, приехавшие учиться из других стран, и российские ребята-активисты. Главной задачей Школы было помочь понять всем нам, насколько мы нужны друг другу, насколько важны друг для друга. Важно помнить, что нет плохих национальностей, и все мы равны. 


Я хочу пригласить читателей на небольшой экскурс в Школу Актива.
Наука в нашей Школе началась с азбуки. Национальный состав групп был очень пестрым, языковая подготовка соответствующая: часть участников немного говорила по-русски, часть – по-английски, а часть – только на своем родном языке. А большинство кураторов Школы общались на чистейшем русском! Вначале казалось, что мы никогда не найдем общего языка. Но ситуация заставила – и заговорили, и объяснились, и сдружились. Россияне извлекали из своих архивов крохи знаний английского, дополняя их языком жестов. Получалось очень занятное языковое ассорти: начало фразы на английском, середина – на русском, окончание – жест. Например, кураторы звали на отрядное место фразой: «Go туда!» (указывая пальцем направление).

Познакомьтесь с некоторыми зарисовками из школьной жизни.
Одним из условий игры «Веревочный курс» было выполнение всех заданий в полной тишине. И во время одного из этапов у члена из моей команды спросили «Как дела?». Он так обрадовался, что знает, как по-русски ответить, что во весь голос ответил «ХА-РА-ШО». Мы посмеялись, но задание пришлось выполнять заново. 

В один из вечеров все готовили национальные номера для концерта, посвященного культурам наших стран. Неожиданным для всех зрителей и участников оказались сходство номеров таджиков и казахов. Выяснилось, что их народы отмечают одни и те же праздники. Это нас всех очень порадовало. Еще одно доказательство в пользу близости наших культур!
Никогда не забуду, как один иностранный студент на своем очень ломаном русском читал стихотворение А.С. Пушкина «Я вас любил»! Это было забавно и вместе с тем очень трогательно.
Очень приятно было услышать в последний день перед отъездом слова китаянки, вообще не говорившей до Школы по-русски: «Мы стали как одна семья». 

Особенно хочется отметить разительную перемену в том, как стали себя ощущать иностранные студенты в нашем студенческом сообществе. Исчезли замкнутость, настороженность, появилась сопричастность ко всему, что нас всех окружает. Они стали посещать все мтусишные мероприятия. Теперь это самые активные и преданные болельщики на межвузовских конкурсах и соревнованиях.
На протяжении этого времени проходила работа над преодолением не только языкового барьера, но и барьера непонимания, предубеждений, страха. Участники Школы Актива научились чувствовать, понимать друг друга без слов и даже доверять свою собственную жизнь… Во время поездки мы очень сблизились, поняли, что совсем не важен цвет кожи или разрез глаз – важен сам человек, его душа! Несмотря на принадлежность к разным национальностям, разной культуре, у нас есть то, что нас объединяет – мы все Люди, жители одной планеты, с едиными общечеловеческими ценностями.
Эта поездка очень многое во мне перевернула, в корне поменялись мои взгляды на жизнь в целом, на людей. Люди отгораживаются друг от друга, делятся на разные страны, строят границы, придумывают визы, но не понимают, что только все вместе смогут достичь вершин! Один в поле не воин. Великие дела поодиночке не делаются.
Я настолько сдружилась с иностранными ребятами в ходе тренингов, что, когда приехала домой, поняла, что мне стало не хватать их языколомательных имен, их милого акцента. Даже славянская внешность земляков поначалу воспринималась мною странной. Со временем все, конечно же, встало на свои места, неизменным осталось только теплое отношение ко всем этим замечательным людям.
Раньше я с опаской общалась с людьми иной национальности, а теперь мне это доставляет громадное удовольствие! Очень интересно узнавать об их культуре, обычаях, привычках, традициях. У меня появилась мечта – приобрести как можно больше друзей разных национальностей.

Очень большое уважение вызывают студенты, которые не побоялись приехать в чужую страну. Для этого нужно иметь недюжинную смелость, решительность, бесстрашие, авантюризм. Не каждый бы решился на такое. Пребывание в чужой стране – это всегда тяжело, всегда сложное испытание. Все кажется новым, чуждым, непонятным, особенно если не знаешь местного языка. Чувствуется, что многим ребятам, приехавшим в Россию, здесь очень одиноко…

В настоящее время в нашем обществе очень остро стоит проблема взаимоотношений между представителями разных национальностей. Есть силы, которым выгодно посеять вражду между людьми, погреть руки на чужом горе. Но мы не должны оставаться в стороне, равнодушно взирая на это, а то и идя на поводу у зла. Провокационные лозунги типа «Россия для русских» и подобные им направлены на то, чтобы манипулировать незрелыми людьми, используя их для достижения человеконенавистнических целей, удовлетворения своих личных амбиций. Но мы не станем пушечным мясом, строительным материалом для разжигания межнациональной розни.

Наш народ издревле славился широтой души, гостеприимством. Это часть российского менталитета. А иностранные студенты – наши гости. Так давайте не будем скупиться на человеческое тепло и душевность, будем выше предрассудков и стереотипов! Ведь наши гости так нуждаются в этом вдали от родины, друзей и близких. Поддержим их в эти нелегкие времена. Им нужна наша помощь. Ведь это совсем несложно – поинтересоваться делами, дать приятельский совет, просто почаще улыбаться… Я верю – мы разрушим стену непонимания и протянем друг другу руки!

Фотоотчёт:

http://studcenter.mtuci.ru/modules.php?name=coppermine&file=thumbnails&album=170

--


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики