Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

"Мы - связисты",

   

4-ого ноября в день народного единства прошло открытие первых Тарусских чтений КПЦ. Мероприятия были посвещаны трёхсотлетию московского почтамта. Соединением праздничных дат, КПЦ открыл новую главу проекта "Мы - связисты", в котором сопрягаются знания, практика и культура. Тема Тарусских чтений: Учреждение московского почтамта, через соединение 2-х почтовых систем связи: немецкой конторы и посольского приказа, что способствовало соединению народов России и зарубежья через сеть почтовых трактов.  Мероприятия начались с посещения Рай-Семёновского - родового имения Ордин-Нащокиных, основателя первых регулярных почтовых сообщений. Участники посетили историческую усадьбу, здание почты во флигеле старинного здания и Спасскую церковь, после чего спустились к целебным источникам. Затем, все переместились на конноспортивную базу Александра Аболица, где прошла эстафета-реконструкция "почтовых гонцов", конкурс "переводчиков посольского приказа" и конкурс "почтарей-лучников". Победителям в этих номинациях были вручены "золотые медали", после чего, были исполнены: Гимн студентов и старинная песня ямщиков. После, все собрались в тёплом уютном здании Волегож парка на тематический семинар. На чтениях выступали: Руководитель КПЦ Громова Л.Е. со вступительным словом, Кандидат исторических наук, доцент Кузнецова О.Н., Кандидат исторических наук, археолог Цуцкин Е.В и старший преподаватель серпуховского военного училища Сергиенко П.Я. Доклады чередовались с праздничными номерами, поздравлениями студентов, гостей, преподавателей и представителей московского почтамта.

Открытием Тарусских чтений КПЦ, активизировалось сотрудничество разных вузов, общественных организаций и частных лиц в деле возрождения интереса к истории, быту и культуре первых связистов - почтарей России XVI - XVIII веков.

Надеемся, что Тарусские чтения явятся первым шагом в сопряжении знаний, теории и практики (2 месяца напряжённой подготовительной работы по освоению навыков верховой езды и стрельбе из лука, перевода с русского на английский и с французского на русский, репетиции гимнов и песен, пошиву исторических костюмов почтовых гонцов вылились в яркий праздник). Кульминацией праздника стал запуск радиоуправляемой модели самолёта, с выполнением всех трюков высшего пилотажа, собранного студентом экономического факультета МТУСИ, Александром *******. Притягательно, что в этом году исполняется 90 лет со дня организации авиалинии Москва - Кёнигсберг. Ждём вас на следующие Тарусские чтения, которые будут посвещаны празднованию 70-летия битвы под Москвой, и о вкладе связистов в общее дело победы.

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики