Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Мероприятия КПЦ

  

24 мая в КПЦ МТУСИ состоялась презентация из цикла  «Мы связисты», которая была посвящена Дню славянской письменности и культуры. Этот день был праздником вдвойне, так как Русская Православная Церковь отмечала  Духов день - пятьдесят первый день после Пасхи или первый понедельник после Троицы. Вся неделя после Троицы носит название Всесвятской и посвящена памяти всех Святых. А в Святую Троицу (Пятидесятницу) вспоминается и прославляется сошествие на апостолов в Иерусалиме Святого Духа в виде огненных языков. И тогда каждый из апостолов стал говорить на каком-нибудь неизвестном ему языке. Это знание для них было даром Духа Святого, необходимым для проповеди Евангельской истины во всем мире.

Почетным гостем презентации был заведующий кафедрой управления ИПК МТУСИ Евгений Васильевич Баловленков. В ней приняло участие большое количество студентов МТУСИ: Артем Болтунов, Наталья Мартынова, Виктор Данилов, Иван Шамохин, Александр Чижиков, Иван Титов и др., под руководством Ларисы Евгеньевны Громовой – руководителя Культурно-Просветительского Центра МТУСИ, а также: Ирины Михайловны Новиковой, Зои Августовны Костиной, Андрея Кирсанова – певца и исполнителя сценических ролей и музыкального редактора, певицы Карины Пополовой.

Первая часть презентации была посвящена вышеупомянутому  празднику Пятидесятницы. Прозвучало духовное песнопение на английском языке в исполнении творческого коллектива культурно-просветительского центра.

В день славянской письменности и культуры мы вспоминаем святых просветителей – первоучителей славянства, Кирилла и Мефодия.

Наши предки высоко оценили грамотность и самому чтению придавали важное значение. В предисловии к переводу св. Евангелия св. Кириллом мы находим:

«…слово от Бога пришло, - слово, которое питает души человеческия; слово, которое крепит сердце и умы; слово, уготовляющее к Богопознанию… Душа безбуковная мертва является в человеках».  Св. Просветитель предлагает всему славянскому народу чтение, но – чтение слово Божия. Этому завещанию была посвящена вторая часть. Прозвучали песнопения на древнегреческом и болгарском языках. А главным действием второй части презентации была русская сказка   «Сивка-Бурка». Студенты долгое время готовились к этому выступлению, тщательно отрабатывая каждое движение актерами-куклами (ведь действие на сцене было настоящим миниатюрным кукольным театром), а также учили слова на трех языках: английском, французском и немецком. Но в этот раз зрители МТУСИ увидели сказку только на русском языке, специально подготовленную к этому дню. Изумительные декорации делались студентами и преподавателями вручную. Третья часть представляла зрителям музыкальную композицию -  ямщицкие песни:  «Когда я на почте служил ямщиком», «Однозвучно гремит колокольчик», «Вот мчится  тройка почтовая» и другие в исполнении А. Кирсанова и  К. Пополовой.

Маленькое произведение волшебного театрального искусства и исполнение музыкальным коллективом КПЦ ямщицких песен оценили все присутствующие: аплодисменты не смолкали очень долгое время.

Наталья Кузнецова, корреспондент «Вестника ВЭГУ» и газеты «Прайм-Тайм».


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики