Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Татьянин день

  

«Татьянин день» в культурно-просветительском центре МТУСИ

«Был белый снег, шёл первый день каникул и целый день вдвоём бродили мы с тобой…» - так начинается известная песня о Татьянином дне. В народе этот день называется «Татьяной Крещенской». Но в нынешние Крещенские морозы не очень-то разгуляешься! А потому некоторые студенты предпочли прогулкам посиделки в уютном помещении КПЦ (для тех, кто не знает, расположенного на 6-м этаже Библиотечного корпуса, милости просим!). Там всё-таки теплее, чем на улице.

Итак, для тех, кто ещё не знает: аккурат в этот день 255 лет назад Императрица Российская, дщерь Петрова, Елизавета, подписала указ о создании в Москве первого российского Университета. В этот же день был освящён университетский храм в честь Мц. Татьяны. Мученица Татьяна была дочерью богатого и знатного римлянина-христианина. С особенною любовью и усердием она ходила за больными и помогала бедным. В 225 году за веру Христову её усекли мечом.

Итак, со дня освящения университета и  храма св. Татьяны и пошёл обычай гулять студентам в Татьянин день. С дозволения полиции, между прочим – оной запрещалось в этот день арестовывать пьяненьких студентов.

Что же предложил творческий коллектив КПЦ пришедшим на праздник? Музыкально-театрализованную композицию «Три сна Татьяны» по роману Пушкина «Евгений Онегин», а также фильм-поздравление всем Татьянам нашего университета.

Но не только за духовной пищей пришли студенты – нет! Ведь было обещано угощение: русский «каравай» и шотландский «хэггис». А это, казалось бы, причём? Так ведь в этот же день (25 января) родился знаменитый шотландский поэт Роберт Бёрнс!

Соответственно, и песни были исполнены, в том числе и  шотландские! И танцы! И флейты звучали, и волынка!.. В общем, было весело! 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики