Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Определены победители пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco

  

Определены победители пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям.

Первые два места в очередных соревнований в рамках учебного курса CCNA программы Сетевых академий Cisco Systems по праву заняли наши студенты.

30 июня в конргесс-центре нашего университета состоялся финал пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям. Соревнования проводились в рамках учебного курса CCNA программы Сетевых академий Cisco. Организаторами соревнования выступили Федеральное агентство связи РФ, Московский технический университет связи и информатики и Учебный центр Cisco Systems. Спонсорами мероприятия по традиции стали партнеры Cisco компании «АМТ-ГРУП», «Комптек Интернэшнл» (CompTek) и «Энвижн Груп» (NVision Group).
Московский технический университет связи и информатики является крупным научно-учебным центром, и мы горды тем фактом, что первые места в финале Олимпиады по праву заняли наши студенты.


Победителем пятой всероссийской Олимпиады Cisco по сетевым технологиям стала студентка 5-го курса факультета информационных технологий МТУСИ Савина Алла. Второе место занял Чернышев Сергей, студент 3-го курса факультета радио и телевидения МТУСИ, третье место – Красняков Андрей, студент 3-го курса факультета вычислительных машин и систем Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Все трое призеров Олимпиады получили премии Правительства РФ, ценные призы от организаторов и партнеров, а также право представлять Россию на всемирной Олимпиаде Cisco NetRiders 2009.
Спонсоры Олимпиады учредили свои номинации и наградили финалистов дипломами и ценными подарками. В номинации «Конфигурация мультисервисной сети для передачи потокового видео» от компании «Энвижн Груп» лучшим опять оказался Чернышев Сергей из МТУСИ.

Победителей всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям поздравили и пожелали не останавливаться на достигнутом министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович Щёголев, заместитель руководителя Федерального агентства связи Людмила Валентиновна Юрасова, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Вадим Владимирович Лазутин, ректор МТУСИ Артем Сергеевич Аджемов, префект ЮВАО г. Москвы Владимир Борисович Зотов и директор Фонда развития Интернет Галина Владимировна Солдатова. От компании Cisco победителей поздравили президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд (Paul Mountford), директор Cisco по корпоративной стратегии в области социальной ответственности бизнеса Майкл Ютрзенка (Michael Yutrzenka), вице-президент Cisco в России Роберт Эйджи (Robert Agee).
Призы и награды призерам вручил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович Щёголев, отметив важность влияния проведения подобных Олимпиад и образовательных программ на развитие российской ИКТ-отрасли: «Олимпиада по сетевым технологиям дает отличный шанс проявить себя и применить полученные знания на практике. Инициатива по проведению подобного рода Олимпиад министерством только приветствуется. От выпускников по современным информационно-коммуникационным технологиям зависит, как будет развиваться наша отрасль, как будет выглядеть будущее страны, поскольку, несомненно, ИКТ - это будущее российской экономики. Поэтому я желаю сохранить боевой дух, с которым вы выступили на Олимпиаде, до выхода на серьезную работу, и надеюсь, что «цисковцы» не переманят вас к себе для работы на Западе».


«Те результаты, ту скорость, с которой олимпийцы «плели» сети в ходе соревнования, позволяют всем испытать чувство гордости за наших студентов, за молодой потенциал России, - отметил во время поздравления ректор нашего университета Артем Сергеевич Аджемов. – За 4 с половиной часа ребята справились с задачей, на которую у профессионалов уходит неделя». Артем Сергеевич еще пошутил, что теперь Минкомсвязи, вполне вероятно, придется пересмотреть нормативы работ системных администраторов. «Основа конкурентоспособности компаний на таком высокоинтеллектуальном рынке как ИКТ-технологии, - продолжил Артем Сергеевич, - определяется уровнем подготовки кадров. Мы гордимся, что подготовка студентов в университет дает такие высокие результаты. С такими студентами можно надеется, что российская инженерная мысль не умрет и выведет нашу страну на первые места в экономике».
В пятой всероссийской студенческой Олимпиаде Cisco по сетевым технологиям приняли участие более 200 студентов из 24 городов России, включая Воронеж, Ижевск, Курган, Москву, Новгород, Обнинск, Орел, Омск, Пермь, Прокопьевск, Самару, Санкт-Петербург, Саранск, Томск, Тюмень, Уфу, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Читу и Ярославль. За звание чемпиона состязались 30 студентов 15 вузов. В их число вошли 27 финалистов отборочного тура, а также трое победителей локальных Олимпиад Cisco.
Еще ранее, 29 апреля в Москве также при поддержке Федерального агентства связи, Префектуры ЮВАО г. Москвы, Московского технического университета связи и информатики и Учебного центра Cisco состоялся финал 5 Всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям в номинации «Школьники». По результатам отборочного тура в финале приняли участие 30 школьников. Двадцать из них представляли школы Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы, семеро – зеленоградский Центр компьютерного обучения при Московском государственном институте электронной техники (ЦКО-МИЭТ), а еще трое – среднюю школу–интернат для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из г. Рыбное (Рязанская область).
Победители были награждены грантами Министерства науки и образования РФ, медалями, дипломами и ноутбуками от генерального спонсора Олимпиады - компании «Техносерв».

Финал пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям прошел под девизом «Год безопасного Интернета» - инициативы, объявленной Фондом развития Интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. На студенческих Олимпиадах Cisco по сетевым технологиям участники по традиции выступают в роли инженеров, решающих практическую задачу из реальной жизни. Так, в рамках прошедшего соревнования каждый финалист мог проявить себя в качестве администратора удаленного филиала крупной компании. Конкурсное задание заключалось в построении мультисервисной сети, предназначенной для передачи данных, голоса и видео. На первом этапе участнику нужно было подключиться к коммутируемой инфраструктуре сервис-провайдера, на втором - осуществить подключение к сети Интернет. Третий этап предполагал демонстрацию передачи данных, голоса и видео между центральным и удаленным офисом по протоколу IP, в рамках четвертого этапа требовалось обеспечить безопасность созданных интернет-соединений. Все конкурсные задания были составлены инструкторами Учебного центра Cisco Systems, базирующегося в МТУСИ, и выполнялись на его реальном оборудовании. Задания позволили участникам продемонстрировать отличное знание материалов курса CCNA и умение грамотно обосновать выбор оптимального решения, а также проявить находчивость и сообразительность.

Обучение в Учебном центре Cisco Systems МТУСИ нацелено на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов. Главная задача проведения Олимпиад предоставить талантливым студентам из всех регионов страны возможность продемонстрировать свой потенциал работодателям. Студенческие Олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий Cisco. Начиная с 2005 года, эти соревнования проходят при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и организуются Федеральным агентством связи РФ, МТУСИ и Учебным центром Cisco Systems. В 2006 году приказом Министерства образования и науки РФ это состязание было внесено в список мероприятий, по итогам которых наиболее талантливой молодежи присуждаются государственные гранты. Сегодня такого уровня мероприятия признаются инновациями в образовании.

 

Подробный фотоотчет


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики