Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

МТУСИ проводит исследования в области беспилотных транспортных систем

  

На базе кафедры математической кибернетики и информационных технологий Московского технического университета связи и информатики проводятся исследования и разработки по беспилотным транспортным системам (БТС). БТС – это сложная многогранная и междисциплинарная социально-техническая система. Для ее построения, эксплуатации и функционирования необходимо рассматривать такие научные направления как компьютерное зрение, методы распознавания образов, машинное обучение, информационная безопасность, математическое моделирование, базы данных и знаний, а также многие другие.

Эти исследования позволяют говорить о новом поколении автомобилей, эпоха которых последует на смену традиционным и электромобилям с водителем. Новому устройству не нужен человек в качестве водителя. Автомобиль передвигается самостоятельно, из точки А в точку Б, благодаря системам автоматического управления, безопасности и взаимодействия с окружающей средой. Эти системы формируют основы для работы специализированного искусственного интеллекта.

Как сообщает заведующий кафедры математической кибернетики и информационных технологий МТУСИ Михаил Городничев: «Для подготовки студентов в этой области используется современное оборудование, которое обеспечивает разработку интеллектуальных систем на базе Центра искусственного интеллекта МТУСИ, который в свою очередь является партнером NVIDIA. Сотрудники этого центра сертифицированы NVIDIA DLI в направлении глубокого обучения в разработке БТС. Тут студент может найти и нейронный ускоритель для обучения и запуска сложных систем, и кластер хранения данных Hadoop, и устройства для построения автономных БТС NVIDIA Jetson AGX, и 3-D принтер, а также множество других устройств для разработки и эксплуатации наземных БТС. Исходя из вышесказанного, считаю данное направление востребованным и перспективным, так как все больше и больше компаний занимается проектированием, разработкой и эксплуатацией БТС, что приводит к большому спросу этих систем на рынке труда».

На данный момент на бакалавриате по направлению «Информатика и вычислительная техника» подготавливают специалистов в области искусственного интеллекта и наземного беспилотного транспорта. Большой упор делается на проектную деятельность, в рамках которой студенты разрабатывают различные модули для наземного беспилотного транспорта. В рамках выпускной квалификационной работы выпускники разрабатывают полноценный макет наземной беспилотной транспортной системы.

В 2006 году в МТУСИ была открыта кафедра математической кибернетики и информационных технологий под руководством выпускницы механико-математического факультета МГУ Яшиной М.В., которая является известным специалистом в области моделирования сложных систем, распознавания образов и интеллектуальных транспортных системах. Начиная с 2009 года, кафедра начинает подготовку специалистов в области интеллектуальных транспортных систем и наземного беспилотного транспорта.

Для привлечения лучших специалистов в этой области в 2009 году профессором Буслаевым А.П. и Яшиной М.В. был организован Научно-образовательный центр «Интеллектуальный мониторинг, связь и управление на транспорте (ИМСУТ) МТУСИ». В рамках данного центра проходят семинары под руководством академика РАН Козлова В.В. В 2011 году в МТУСИ в рамках семинара проведена международная конференция «Traffic and granular flow». Все это позволяет кафедре находить специалистов в области наземного БТС, и привлекать их для научных исследований и преподавания студентам. За эти годы по тематике БТС было выполнено 7 грантов РФФИ и 1 грант РНФ. Это позволило привлекать студентов для решения реальных задач и показать свои компетенции в проектной работе над разработкой и эксплуатацией наземных БТС.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики