Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Памяти Вагана Шахгильдяна

  

 

28 февраля 2020 г. исполнилось бы 85 лет доктору технических наук, профессору Вагану Вагановичу Шахгильдяну, члену-корреспонденту Российской академии наук, лауреату Государственной премии СССР и Премий правительства РФ, Заслуженному деятелю науки и техники, действительному члену Инженерной академии РФ, возглавлявшему Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) с 1987 по 2005 год.

Ваган Ваганович в 1957 году закончил факультет «Радиосвязь, радиовещание и телевидение» МЭИС,  а затем аспирантуру и докторантуру нашего университета, в то время - МЭИС (Московский электротехнический институт связи). В 1962 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в  1967 году – доктора технических наук.

С 1967 года В.В. Шахгильдян преподавал на кафедре Радиопередающих устройтсв, а с 1971 по 2012 год являлся заведующим этой кафедрой.

С 1987 по февраль 2005 гг. В.В. Шахгильдян являлся ректором вуза, а с февраля 2005 по 2012 гг. –  президентом-председателем попечительского совета МТУСИ.

В.В. Шахгильдян является основоположником научной школы фазовой синхронизации. За цикл научных работ в этой области, возглавляемой им группе учёных была присуждена Государственная премия СССР.

Также В.В. Шахгильдян являлся научным руководителем научно-исследовательских лабораторий Транзисторных радиопередатчиков (НИЛ-6) и Фазовой синхронизации (НИЛ-30) НИЧ МТУСИ.

В.В. Шахгильдян является автором учебника «Радиопередающие устройства», выдержавшего три издания и переведённого на английский и испанский языки, девяти монографий по теории фазовой синхронизации, учебного пособия «Проектирование радиопередающих устройств», выдержавшего четыре издания, и целого ряда других учебных и научных трудов. В.В. Шахгильдяна также вошел в авторский коллектив и успел поработать над материалами нового учебника «Радиопередающие устройства», который выше в свет летом 2019 г.

 

Под научным руководством В.В. Шахгильдяна успешно защищены более 35 кандидатских и докторских диссертаций. В течение долгого времени он был председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций (специальности: «Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения» и «Антенны, СВЧ устройства и их технологии»).

В.В. Шахгильдян также являлся научным советником РАН по проблемам области «Кибернетика», членом научно-технического совета Министерства Связи РФ, вице-президентом НТОРЭС имени А.С. Попова, почетным доктором Мадридского технического университета, а также главным редактором журнала «Электросвязь».

В.В. Шахгильдян до последних дней своей жизни принимал самое активное участие в деятельности Университета и, в частности, возглавляемой им кафедры Радиопередающих устройств.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики