Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Математик МТУСИ вычислил шансы на победу в лотерейных билетах

  

Доцент кафедры теории вероятности и прикладной математики Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Елена Скородумова специально для издания Daily Storm подсчитала, насколько возможна такая победа и каковы точные шансы на успех. Математик МТУСИ на примере игры в лотерею, определила каковы шансы обретения счастья при помощи лотерейного билета.

Кажется, что сорвать большой куш, не прикладывая больших усилий так просто, стоит только протянуть руку и удасться поймать птицу счастья. Поэтому так часто верится в вероятность одержать победу в лотерее, возможность найти клад и другие легкодоступные способы обогатиться и нажить состояние. Неспроста большой резонанс накануне Нового года в СМИ получила новость о выигрыше в миллиард рублей.

Хотя, очевидно, многим известен факт о том, что возможность сорвать большой куш равен вероятности попасть в авиакатастрофу. И этому есть математическое подтверждение.

Отечественная лотерея разыгрывается по формуле «6 из 45», например, этим принципом руководствуется «Гослото». Правила игры достаточно простые, а возможность участия самая что ни на есть доступная (билет стоит около 100 рублей), поэтому лотереи пользуются такой грандиозной популярностью. Участник должен выбрать шесть чисел из 45 возможных. Выигрывают билеты, в которых совпадают от двух до шести цифр. Тем не менее одержать победу достаточно сложно.

По подсчетам доцента кафедры теории вероятностей и прикладной математики Московского технического университета связи и информатики Елены Скородумовой, в игре может быть 8,145 миллиона комбинаций.

Как сообщает доцент МТУСИ при условии, что у участника имеется билет, где заполнено шесть полей, шансы на победу следующие:

Совпадение 6 чисел — шанс 0,00000012 (в процентном выражении — 0,000012%).

Совпадение 5 чисел — шанс 0,000029 (0,0029%).

Совпадение 4 чисел — шанс 0,001 (0,1%).

Совпадение 3 чисел — шанс 0,022 (2,2%).

Совпадение 2 чисел — шанс 0,15 (15%).

Однако участник может отметить до 13 чисел в билете, тем самым увеличив вероятность выигрыша. Правда, тогда максимальная стоимость билета может возрасти со 100 рублей до 171 тысяч рублей (участник выбирает не одну комбинацию из 6 чисел, а 1716).

При условии, что у игрока отмечены 13 чисел, его шансы на победу возрастают до следующих значений:

Совпадение 6 чисел — шанс 0,000021 (в процентном выражении — 0,0021%).

Совпадение 5 чисел — шанс 0,005 (0,5%).

Совпадение 4 чисел — шанс 0,044 (4,4%).

Совпадение 3 чисел — шанс 0,174 (17,4%).

Совпадение 2 чисел — шанс 0,344 (34,4%).

Более подробный анализ о возможности выигрыша в «Русское лото» и кто в итоге чаще всего остается при деньгах читайте на портале Daily Storm с подробными комментариями доцента МТУСИ Еленой Скородумовой https://dailystorm.ru/detali/shansy-na-pobedu-kakova-veroyatnost-sorvat-kush-v-loteree

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики