Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

СТУДЕНТЫ МТУСИ ПРЕДСТАВИЛИ ТИПОВОЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МОДУЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ НА НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В ПЕРЕСЛАВЛЕ-ЗАЛЕССКОМ

  

7-9 февраля 2020 года студенты Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) приняли участие в XV Конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе», на которой представили доклады по использованию «Типового отечественного модуля изучения интернет-технологий» (ТОМИИТ) для подготовки разработчиков и пользователей отечественных информационных технологий.

Модуль ТОМИИТ - первый в стране программно-аппаратный комплекс для образовательных организаций, полностью построенный на отечественных технологиях. Комплекс был разработан совместно специалистами Координационного центра национального домена RU, АНО «Центр компетенции информационно-телекоммуникационных сетей», МТУСИ, компании «БАЗАЛЬТ СПО», компании «МЦСТ» и Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) на базе российской операционной системы Альт, российских процессоров Эльбрус и коммутаторов Русьтелетех. Всего в составе ТОМИИТ функционируют шестнадцать рабочих станций Эльбрус 101 под управлением ОС Альт.

Лабораторный комплекс ТОМИИТ был впервые создан и в настоящее время используется на кафедре «Технологии электронного обмена данными» - базовой кафедре АДЭ в МТУСИ.

Он позволяет приобрести практические навыки разработки и внедрения отечественных программно-аппаратных средств, реализующих современные интернет-технологии и содействует формированию глубоких знаний по таким вопросам, как:

  • реализации стека сетевых протоколов и принципов работы сети передачи данных на базе IP, организации адресации и маршрутизации, сетевых интерфейсов;
  • основы построения и управления сетью Интернет, взаимодействия сетей связи и обмена трафиком;
  • принципы функционирования системы DNS, системы координации и администрирования доменных имён верхнего уровня;
  • преимущества открытой модели разработки программного обеспечения и свободных лицензий, процессов разработки и внедрения новых сервисов и протоколов;
  • сетевые утилит и анализаторов трафика и др.

Магистранты факультета «Сети и системы связи» МТУСИ В.Кирсанов,   Р.Лопухов, В.Малиночкин, М.Магафуров представили доклады по темам: «Апробация типового отечественного модуля изучения интернет-технологий»; «Лабораторный комплекс по изучению базовых сервисов сети Интернет с использованием свободного программного обеспечения»; «Лабораторный комплекс для изучения протоколов динамической маршрутизации с использованием свободного программного обеспечения».

На фото слева направо: Лопухов Р.С. , Кирсанов В.А. , Кремер А.С.(зав. кафедрой ТЭОД), Смирнов  А. В.  (ген. директор «Базальт СПО»),
Непейвода Н.Н. (гл. научный сотрудник ИПС РАН),  Лашин Р.Л. (исп. директор ассоциации  «Отечественный софт»), Малиночкин В.С. ,  Магафуров М.Р.

Подробно о работе комплекса ТОМИИТ можно ознакомиться на сайте компаннии "БАЗАЛЬТ СПО" https://www.basealt.ru/fileadmin/user_upload/TOMIIT_na_sait.pdf

Цель конференции «Свободное программное обеспечение в высшей школе» - создание единого информационного пространства, которое позволит развивать сотрудничество пользователей и разработчиков СПО, обмениваться опытом и лучшими практиками, строить перспективные планы по решению проблем разработки, изучения, внедрения и использования СПО в высшей школе.

Основные темы докладов конференции: использование свободного ПО в учебном процессе: разработка, внедрение, преподавание; научные проекты, связанные с разработкой и использованием свободного ПО; взаимодействие высшей и средней школы при внедрении свободного программного обеспечения в общеобразовательные учреждения; внедрение свободного ПО в инфраструктуру учебного заведения: проблемы и решения; социальные и экономико-правовые особенности применения свободного ПО в высшей школе; студенческие проекты разработки СПО.

Организаторами форума выступили компания «Базальт СПО», Институт программных систем им. А.К. Айламазяна РАН (ИПС РАН) и АНО «Национальный суперкомпьютерный форум».

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики