Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

  

МТУСИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ТК ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ БЛОКЧЕЙНА

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) принял участие в очередном заседании технического комитета по стандартизации ТК 159 «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн», созданного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) № 2831 от 15 января 2018 года. Заседание проходило 23 декабря 2019 года в офисе системного интегратора "Энвижн Груп", входящего в Группу МТС.

С приветственным словом к собравшимся выступил председатель ТК 159, член-корреспондент РАН Тагир Аушев. Он представил собравшимся участникам комитета и экспертам ряд новых руководителей сформированных рабочих групп технического комитета.

Руководители рабочих групп ознакомили собравшихся с планами работы на первое полугодие 2020 год.

На мероприятии МТУСИ представил руководитель рабочей группы «Безопасность, идентификация и конфиденциальность», эксперт  Технического комитета Международной организации по стандартизации ISO/TC 307 «Blockchain and distributed ledger technologies» к.ф.-м.н. Константин Панков. В своем выступлении он подробно остановился на проводимых группой исследованиях, связанных с проблемами соответствия систем распределенного реестра отечественной регулятивно-правовой базе в области защиты информации, которые становятся особенно актуальными в связи с начавшимся в России процессом сертификации создаваемых систем, а также связанных с вопросами систематизации протоколов консенсуса и управления данными.

Среди озвученных планов группы на следующее полугодие, кроме продолжения работы над уже запущенными и анонсированными проектами значится создание методических рекомендаций для разработчиков систем на базе распределенных реестров в целях выполнения требований информационной безопасности при сертификации их регулятором.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики