Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

  

МТУСИ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КРУГЛОГО СТОЛА "АВТОМАТИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ"

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) принял участие в работе круглого стола «Автоматизация современного учебного заведения», который проходил с 3 по 4 октября 2019 года в Севастопольском государственном университете в Крыму.

Круглый стол организован Центром компетенций по цифровизации образования, созданным на базе вузов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (СПбГУТ, СибГУТИ, МТУСИ, ПГУТИ) совместно с СевГУ.

На круглом столе обсуждались вопросы цифрового развития сферы высшего, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования, автоматизации управления образовательной, административной и научной деятельностью современного вуза, решения и проблемы цифровой трансформации образовательной организации, взаимодействие с федеральными информационными системами, вендорами отечественного ПО и регуляторами.

В мероприятии приняло участие 96 специалистов из высших и средних учебных заведений, которые представляли 55 вузов и 11 колледжей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска, Ярославля, Тамбова, Твери, Тулы, Омска, Приморского края, Ханты-Мансийского автономного округа и других. Наш университет представили Директор департамента информационных систем и технологий МТУСИ Алексей Гузеев и его заместитель Кира Ломанович.

В работе круглого стола приняли участие представители правительства, образовательных организаций разных регионов России, разработчиков отечественного ПО для образования (1С, ММИС, Тандем) и его интеграторов. Модераторами круглого стола были руководители ИТ-подразделений вузов Минкомсвязи: Светлана Арифуллина (начальник ОИТ СибГУТИ) и Максим Пацкан (начальник ОЭиС СпбГУТ).

Открыл круглый стол Ярыгин Денис Викторович, первый проректор Севастопольского государственного университета, который отметил, что обсуждаемые вопросы круглого стола вызвали живой интерес многих вузов со всей России.

Опытом автоматизации и цифровизации вузов поделились:

  • Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики;
  • Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича;
  • Московский технический университет связи и информатики;
  • Севастопольский государственный университет;
  • Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана;
  • Донской государственный технический университет;
  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет;
  • Ульяновский государственный университет;
  • Российский технологический университет МИРЭА;
  • Калининградский государственный технический университет;
  • Дипломатическая академия МИД РФ;
  • Тюменский государственный медицинский университет и др.

О своих решениях рассказали представители ведущих разработчиков отечественного ПО для образовательных организаций: фирма 1С представила целый комплекс программных продуктов для образования, лаборатория ММИС – решения для автоматизации образовательного процесса, интеграторы предлагали решения для построения единой цифровой образовательной среды.

От СибГУТИ в круглом столе участвовала руководитель отдела информационных технологий Светлана Арифуллина, которая традиционно является не только докладчиком, но и модератором мероприятий Центра компетенций по цифровизации образовательных организаций.

В своем докладе Светлана обратилась к вендорам и интеграторам ответственного ПО с просьбой не ограничиваться автоматизацией конкретного блока, а стремиться к унификации сущностей, входящих/исходящих информационных потоков систем и их составляющих для построения непрерывной цифровой среды вуза, отвечающей современным вызовам. Она отметила необходимость активного участия образовательных организаций в реализации мероприятий национального проекта «Цифровое образование». 

Директор департамента информационных систем и технологий МТУСИ Алексей Гузеев  рассказал о цифровизации процесса приема в университет и опыте организации единой приемной кампании с филиалами.

О построении шины данных  для распределения потоков данных между системами как элемента модели «Цифровой университет» в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича рассказал начальник отдела эксплуатации инфокоммуникационных систем Максим Пацкан.

Вопросы реализации технологий цифрового университета в СпбГУТ на базе АИС «Кибейя» освятил начальник отдела автоматизированных систем управления СПбГУТ Валерий Никулихин. Тему реализации технологий цифрового университета дополнила руководитель группы системных разработок СПбГУТ Евгения Рахматуллина. Евгения Робертовна уверена в успехе цифровой трансформации образовательных организаций, хотя и констатировала некоторые сложности в этом процессе.

По результатам работы круглого стола готовится протокол, который обратит внимание регуляторов на актуальные проблемы цифровизации образования, поскольку несоответствие нормативной базы современным технологиям является основным барьером цифровой трансформации образовательной организации.

Источник: Федеральное агентство связи


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики