Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

  

Ефремов Вениамин Павлович - учёный и конструктор систем ПВО, общественный деятель, член-корреспондент АН СССР (1984 г.), академик РАН (1992 г.). Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР.

В 1951 году окончил Московский электротехнический институт связи (ныне МТУСИ). С 1951 года по 1954 год участвовал в создании  ПВО Москвы. Для этого Вениамин Павлович  был командирован в КБ-1 (ОАО "НПО "Алмаз" им. акад. А.А.Расплетина") для работы по теме "Беркут" (ЗРС С-25). За успешное участие в этом проекте был награжден своей первой государственной наградой - орденом Трудового Красного Знамени.

С 1954 года по 1959 год  был заместителем  главного инженера НИИ-20, научным руководителем НИР "Тема-2", "Тема-3".

В 1958 году назначен главным конструктором первой войсковой зенитной системы ЗРК "Круг", за разработку которой впоследствии был награжден орденом Ленина.

С 1959 года по 1966 год  Вениамин Павлович занимал должность заместителя главного инженера – начальника отдела НИИ-20.

С 1966 года по 1968 год был начальником отдела НИЭМИ.

В 1967 году Ефремову, при защите кандидатской диссертации, была присуждена учёная степень доктора технических наук, что является крайне редким случаем в отечественной практике.

В 1968 году Вениамин Павлович стал главным конструктором ЗРК "Оса", поступившего на вооружение Советской Армии в 1971 году. За выдающиеся заслуги в создании этого ЗРК ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1968 года по 1969 год – научный руководитель НИЭМИ.

В 1969 года Ефремов становится главным конструктором ЗРС С-300В, основной задачей которой должна была стать борьба с тактическими и оперативно-тактическими баллистическими ракетами и высокоточным оружием. В 1983 году эта система была принята на вооружение, чем позволила создать нестратегическую ПРО и обеспечить эффективную ПВО важнейших объектов страны.

С 1969 года по 1983 год – Вениамин Павлович директор и главный конструктор НИЭМИ.

В 1975 года становится главным конструктором ЗРК "Тор" - первого в мире комплекса, обеспечивающего поражение высокоточного оружия, поступившего на вооружение Советской Армии в 1984 году. Вскоре после завершения работы над «Тором» Вениамину Павловичу предложили должность заместителя министра радиопромышленности, но благодаря поддержке Д.Ф. Устинова это решение удалось отменить, и Ефремов смог продолжить заниматься своим любимым делом.

Депутат Московского городского Совета народных депутатов в 1975-1984 годах.

С 1984 года по 1991 год Вениамин Павлович становится генеральным конструктором НИЭМИ и генеральным конструктором научно-производственного объединения (НПО) "Антей", в состав которого войдет НИЭМИ (и многие доугие предприятия). Задачей НПО «Антей» было создание практически всей радиолокационной техники для ПВО Сухопутных войск: носимых РЛС обнаружения наземных целей, радиолиний управления противотанковыми снарядами, артиллерийских разведывательных комплексов, радиолокационных прицелов для противотанковых пушек, систем управления вооружением танка.

Депутат Верховного Совета СССР в 1984-1988 годах.

С 1984 года Член-корреспондент Академии Наук СССР.

С 1988 года – главный конструктор ЗРС "Антей-2500".

С 1991 года по 1992 год Вениамин Павлович генеральный конструктор НПО "Антей" – генеральный конструктор НИЭМИ.

С 1992 года по 1995 год – генеральный конструктор – ответственный научно-технический руководитель НИЭМИ и Концерна "Антей".

В 1992 году Вениамин Павлович Ефремов становится действительным членом (академиком) Российской Академии Наук.

С 1995 года по 2000 год – генеральный конструктор АООТ ПК "Концерн "Антей" – генеральный конструктор НИЭМИ.

С 1997 года почетный академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

С 2000 года по 2002 год – генеральный конструктор ОАО ПК "Концерн "Антей", генеральный конструктор НИЭМИ.

С 2002 года по 2004 год Вениамин Павлович Ефремов занимает должность генерального конструктора Концерна ПВО "Алмаз-Антей" и генерального конструктора ОАО "НИЭМИ".

С 2005 года по 2006 год – главный советник – научный руководитель ОАО «НИЭМИ».

В последние годы Вениамин Павлович активно и целеустремлённо занимается представлением отечественной военной техники за рубежом. Его личное участие в составе делегаций российских фирм на международных выставках вооружений и военной техники «Айдекс» в ОАЭ, «Евросатори» во Франции, «Мосаэрошоу» в России, «Дефендори» в Греции, а также выступления с докладами по развитию систем противовоздушной и противоракетной обороны на международных конференциях во многом способствовали признанию иностранными специалистами лидирующего положения российских зенитно-ракетных систем и комплексов противовоздушной обороны в мире. Это, в частности, позволило заключить ряд очень выгодных для нашей страны контрактов на поставку военной техники во многие зарубежные страны.

Вениамин Павлович Ефремов умер на 81-м году жизни, 16 сентября 2006 года.

Источник: whoiswhopersona.info, eurasian-defence.ru


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики