Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

КИТАЙСКИЙ СТУДЕНТ МТУСИ ПОЛЮБИЛ СТОЛИЦУ РОССИИ

  

(По материалам издания «Москва. Северо-Запад»)

Выпускник факультета экономики и управления Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сью Цзынчень рассказал корреспонденту издания «Москва. Северо-Запад» о своих впечатлениях о жизни в Москве.

Сейчас он намерен строить карьеру в России.

— Мои родители считают, что лучше жить в России, чем в Китае, — говорит Цзычень.

— Здесь больше возможностей, а люди добрее.

Мама Александра работает в крупной московской телекоммуникационной компании, отец занимается бизнесом. Сам он родился в Москве и до шести лет даже не знал китайский, поэтому родители отвезли его к бабушке в Урумчи (Китай). Там он пошёл в школу.

— Китайские школы очень отличаются от русских, — говорит Цзычень. — Учебный день длится дольше, в классах по 60 человек, а дисциплина строже. За провинность учитель может ударить ученика рукой или указкой.

В 12 лет он вернулся в Москву, чтобы продолжить образование. Русский язык к этому времени ему уже понадобилось подтягивать.

Сегодня Цзычень ведёт обычную студенческую жизнь. Любит гулять с друзьями по московским паркам, ходить в караоке, иногда подрабатывает переводчиком. Каждое лето на месяц уезжает в Китай к родственникам. Но, сравнивая Москву и Урумчи, всё больше и больше отдаёт предпочтение российской столице. Хотя Урумчи — большой современный город: 3 миллиона жителей, небоскрёбы, торговые центры, скоростная железная дорога…

Бывал парень и в европейских городах, но говорит, что жить там не хотел бы.

— По сравнению с Москвой там скучно. Маленькие улочки, жизнь идёт медленно, магазины закрываются рано. В Москве же торговля и услуги работают круглосуточно, постоянно проходят уличные праздники, концерты, выставки, — говорит он.

А вот главная проблема Китая, по мнению Цзыченя, — плохая экология.

— В крупных городах люди вынуждены ходить в масках из-за смога, а здесь много деревьев, скверов, большая река, поэтому дышится свободнее.

После окончания МТУСИ Цзычень планирует работать в крупной российской компании топ-менеджером.

— В России, если много трудишься, реально сделать хорошую карьеру, — убеждён он.

Московский технический университет связи и информатики – старейший в стране и ведущий отраслевой вуз, готовящий кадры для цифровой экономики: специалистов в области телекоммуникаций, информационных технологий, информационной безопасности, радиотехники, телевидения и почтовой связи. Среди выпускников МТУСИ видные российские и зарубежные учёные, политики, руководители ведущих предприятий и крупные бизнесмены.

 

Источник информации: https://szaopressa.ru/v-moskve-dyshitsya-svobodnee-za-chto-kitajskij-student-polyubil-stolitsu-rossii/

Фотография: Сюе Цзычень /Елизавета Борзенко


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики