Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

В МТУСИ ПРОШЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ ОТКРЫТЫХ ИННОВАЦИЙ FRUCT

  

C 8 по 12 апреля 2019 года на площадке Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) прошла 24-ая международная конференция Ассоциации открытых инноваций FRUCT.

В мероприятии приняли участие более 100 представителей научно-исследовательских организаций, университетов, известных телекоммуникационных компаний из более чем 20 государств ближнего и дальнего зарубежья, включая США, страны Западной Европы, Индию, Бразилию, Японию и др.

Организаторы форума - Ассоциация FRUCT, Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и МТУСИ при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федерального агентства связи и представительства Nokia в России.

Среди основных направлений конференции: сети нового поколения, технологии мобильной связи пятого поколения, интернет вещей, цифровая трансформация экономики и информационного общества, инновационные приложения и разработка ПО, информационная безопасность, архитектура и приложения для мобильных операционных систем, большие данные и их хранение, распознавание образов, биоинформатика.

10 апреля состоялась торжественная церемонии открытия с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова, руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого, генерального директора Nokia в России Рашида Исмаилова, председателя Ассоциации FRUCT Сергея Баландина и ректора МТУСИ Сергея Ерохина.

В рамках конференции 9 и 11 апреля прошли тренинг и митап, посвященные операционной системе Sailfish Mobile OS RUS, проводимые при поддержке «Открытая мобильная платформа». Председателем сессии выступил Кирилл Чувилин.

Участники тренинга могли познакомиться на практике с инструментами и технологиями, такими как Qt, QML, С++, Linux, D-Bus, rpm, Sailfish OS для разработки мобильных приложений. Тренеры Ксения Лагутина, Светлана Бурикова и Кирилл Чувилин провели вводную лекцию о мобильной операционной системе, которая является единственной в России, и инструментах ее разработки, а также в формате мастер-класса рассказали о том, как используется фреймворк Qt, языки C++ и QML, системные сервисы.

На митапе 11 апреля были представлены доклады об активностях, связанных с Sailfish Mobile OS RUS, в том числе образовательных проектах и о технических решениях, которые используются для развития доверенной мобильной ОС на базе Linux и экосистемы приложений.

9 и 10 апреля проходил тренинг SPARQL Event Processing Architecture (SEPA). Тренинг организован экспертами Болонского университета (Италия) Лука Роффиа, Франческо Антониази и Фабио Виола.

В рамках конференции, 10 апреля, также проходил второй международный воркшоп по семантическому радио и интернету вещей (ISAI 2019). Руководитель – лектор по цифровым медиа Лондонского университета королевы Марии Георгий Фазекас.

12 апреля профессор кафедры информационной безопасности МТУСИ Виталий Крейнделин выступил с докладом «Системы MIMO для сетей связи 5G».

В этот же день состоялась торжественна церемония закрытия конференции с участием председателя Ассоциации FRUCT Сергея Баландина, проректора по международной деятельности и связям с общественностью Андрея Муханова, организаторы конференции от МТУСИ Владимир Деарт и Тауфик Бен Режеб.

Следующая конференция пройдет с 5 по 8 ноября 2019 года в Хельсинки.

Официальный сайт конференции: https://fruct.org/

Международная ассоциация открытых инноваций FRUCT поддерживает научно-исследовательскую и технологическую (R&D) работу студентов под руководством ведущих специалистов в области информационных технологий и телекоммуникаций. Основная цель ассоциации – дать возможность студентам повысить свой профессиональный уровень, участвуя в проектах, требующих творческого подхода и получения практических результатов.

Ассоциация FRUCT способствует развитию телекоммуникационных и мобильных технологий, ориентированных на последние исследования в области IT. Направления исследований в рамках FRUCT включают в себя (но не ограничиваются ими) разработку программного обеспечения для мобильных устройств, проекты с открытым кодом, кросс-платформенную разработку и Qt решения, системы на базе мобильного линукса, исследования интернета вещей и интеллектуальных пространств, решения для ранней диагностики и мобильного здравоохранения,  и т.д.

 

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики