Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

РЕКТОР МТУСИ СЕРГЕЙ ЕРОХИН В ГОСТЯХ У «РУССКОГО РАДИО»

  

 

28 февраля 2019 г. ректор Московского технического университета связи и информатики Сергей Ерохин принял участие в вечернем шоу Аллы Довлатовой на «Русском радио».

Поводом для разговора стали итоги ежегодного Международного предметного академического рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds (QS), который оценивает показатели вузов по 48 дисциплинам в пяти предметных областях.

По результатам исследования QS World University Rankings by Subject - 2019, российские вузы заняли 25 мест в ТОП-100. 

Рейтинг QS, наряду с такими известными рейтингами как Аcademic Ranking of World Universities (ARWU) и The Times Higher Education World University Rankings (THE), на сегодняшний день является одним из наиболее авторитетных мировых академических рейтингов.

QS Включает в себя общие рейтинги, предметные рейтинги, рейтинги выпускников по оценке работодателей, региональные, страновые и другие.

Наш университет вошёл в QS в 2016 году и занимает места в ТОП-200 и ТОП-250 в таких региональных рейтингах как QS для стран БРИКС (165 место) и QS для стран Европы с так называемой переходной экономикой и стран Центральной Азии (220 место).

 

По его мнению, академические рейтинги отражают в первую очередь вес университета в мировой академической науке, показывает его привлекательность, как образовательного учреждения как с точки зрения уровня подготовки, так и с точки востребованности выпускников работодателями. И именно работодатель определяет специалистов, которых выпускает вуз. 

Сегодня все российские университеты и в их числе МТУСИ настроены на подготовку профессионалов, востребованных работодателями. В стране сформирована и действует Национальная система квалификаций. Растёт сеть отраслевых Советов по профессиональным квалификациям, действующих под эгидой Президентского СПК. Система образования выпускает кадры, которые придут на производство, в бизнес, в госструктуры, в ведущие научно-исследовательские центры.

МТУСИ готовит специалистов для Цифровой экономики и помогает им выстроить нужную профессиональную траекторию в отрасли телекоммуникаций, информационных технологий, информационной безопасности, радио и телевизионной техники.

Сегодня университетам России и всего мира предстоит справиться с новой очень сложной задачей. Научно-технический прогресс, новые технологии настолько быстро развиваются, что учебные программы не всегда успевают идти в ногу со временем.

Выход видится в том, что подготовка специалистов должна отвечать запросам рынка. Работодатель через систему СПК формирует новейшие профессиональные стандарты, университеты через систему ФУМО и на базе новых профстандартов формируют новые образовательные стандарты. На помощь основному образовательному процессу приходит более гибкая система Дополнительного профессионального образования.

В университетах нашей страны продолжает коваться интеллектуальная элита государства. А если принять во внимание иностранных студентов, то и интеллектуальная элита многих зарубежных стран. Или взять национальный состав инженеров и учёных Силиконовой долины – там очень много выпускников российских вузов, в их числе есть выпускники МТУСИ.

Наше образование востребовано.

Учёные и студенты МТУСИ участвуют в проектах и программах, нацеленных на развитие Цифровой экономики России. Несколько месяцев назад студент МТУСИ взял «серебро» на международных соревнованиях «Ворлд Скиллз» в Йоханнесбурге.

Что касается такого феномена отечественного образования, как ЕГЭ, то, по моему ректорскому опыту могу сказать, что негативные коллизии, связанные с ЕГЭ, остались в прошлом. Сейчас ситуация выправилась. Конечно, в ЕГЭ, как во всём, что существует, есть свои плюсы и минусы. Большой плюс ЕГЭ в том, что дети из дальних регионов страны получают больше шансов на поступление в столичные вузы. Минус в том, что, готовясь к экзамену, школьники получают навыки находить правильные варианты из уже известных ответов, но при этом не всегда хорошо решают задачи, где нужна гибкость мышления и сообразительность. 

На вопрос Аллы Довлатовой, чем хорош МТУСИ и чем вуз привлекает студентов, Сергей Ерохин ответил:

«Мы готовим специалистов по востребованным на рынке специальностям. Например, в ближайшее в время в Москве будет создан ИТ кластер и потребность специалистов в сфере ИТ и телекоммуникаций в московском регионе возрастёт многократно.

Во-вторых, мы активно сотрудничаем с основными отраслевыми компаниями-работодателями: Ростелеком, МТС, ВТБ, Лаборатория Касперского, Хуавэй, Нокиа, Код Безопасности, Воентелеком, ГЦСС, АМТ-Групп, ВГТРК и многими другими. Этим мы создаём возможность трудоустройства выпускников в крупнейшие компании и организации. Только по официальным данным, около 85% ребят успешно трудоустраиваются по профессии.

В-третьих, МТУСИ развивает практико-ориентированное образование. Многие преподаватели и зав кафедрами - действующие сотрудники топовых ИТ и телекоммуникационных компаний. На базе университета или при поддержке университета проводятся такие известные отраслевые соревнования, как M’CTF, HUAWEI HONOR CUP, Олимпиада NOKIA.

В-четвёртых, в МТУСИ интересная студенческая жизнь, которая даёт возможность развивать не только профессиональные знания, но и творческие способности.

В-пятых, вуз ведёт активная международная деятельность.»

Завершая диалог с ведущей «Русского радио» ректор университета пригласил радиослушателей-школьников, проявляющих интерес к телекоммуникациям и информационным технологиям, поступать после окончания школы в МТУСИ.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики