Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

ФАКУЛЬТЕТ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЯ МТУСИ ОТМЕЧАЕТ 60-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

  

В 1959 году в Московском техническом университете связи и информатики (ранее Московский электротехнический институт связи) был организован факультет автоматики, телемеханики и электроники, переименованный позднее в радиотехнический факультет, ныне известный как факультет радио и телевидения.

Первоначально в факультет входили три кафедры: кафедра антенн и распространения радиоволн (ТЭДиА), конструирования и технологии производства радиоаппаратуры (Электроника) и вновь организованная кафедра радиосистем (Радиотехнических систем). Деканом факультета был назначен доцент А.И. Юдин.

С 1962 г. в ведение факультета была  передана кафедра радиоприемных устройств, а в 1963 г. организована кафедра вычислительной техники. Факультету в 1962 г. было предоставлено право создать индивидуальный учебный план по специальности «Радиотехника». Учебный план был разработан доцентом А.В. Клязником, который с 1962 г. по 1964 г. был деканом факультета. С 1964 г. деканом факультета автоматики, телемеханики и электроники избирается доцент Г.А. Александров.

Коллектив преподавателей кафедр, Совет, деканат и методическая комиссия факультета вели большую методическую работу, непрерывно совершенствуя учебный процесс, повышая научный и идейно-теоретический уровень преподавателей, развивая и совершенствуя учебные лаборатории, создавали учебники и учебные пособия.

Особенно большая работа по созданию учебных лабораторий и постановке новых курсов проводилась на вновь организованных кафедрах радиосистем и  вычислительной техники. Преподаватели факультета активно участвовали в работе объединенного Научно-методического совета по высшему радиотехническому образованию МВиССО СССР.

Многие сотрудники и преподаватели факультета, участвовавшие в Великой Отечественной войне или выполнявшие важные работы для нужд фронта, награждены орденами и медалями. Профессора Г.З. Айзенберг, В.Б.  Пестряков, С.Ф. Матвеевский, В.Б., Биншток, доценты Л.С. Королькевич и Г.Г. Пуцыкин – Лауреаты Ленинской премии и Государственных премий.

Коллектив преподавателей, деканат и общественные организации факультета проводили большую воспитательную работу среди студентов. Вопросы воспитательной работы обсуждались на заседаниях кафедр с непосредственным участием активистов студенческих групп, проводились конкурсы на лучшую группу.

Важнейшей формой воспитательной работы со студентами являлось участие их в научно-исследовательской работе кафедр, лабораторий научно-исследовательского отдела. В различных формах научной работы ежегодно участвовало 25% студентов факультета. Особенно плодотворно в этом направлении работали преподаватели кафедры радиотехнических систем: число студентов, занимавшихся научно-исследовательской работой при этой кафедре, достигало 90 человек.

Ежегодно студенты факультета выступали на НТК, представляя на них от 25-30 научных докладов. В период с 1959 по 1967 год на факультете обучалось около тысячи студентов.

В 2005 году в результате слияния радиотехнического факультета и факультета радиосвязи, радиовещания и телевидения образован факультет радио и телевидения. Руководит работой факультета на протяжении 14 лет профессор А.В. Пестряков.

На сегодняшний день факультет готовит специалистов электроники, связи и радиотехники. Современная радиотехника это - одна из передовых областей науки и техники, а направление подготовки «Радиотехника» обеспечивает подготовку специалистов, которые одновременно востребованы как отечественными, так и международными компаниями. Выпускники факультета работают по таким профессиям, как инженер-радиотехник, радиоинженер, специалист по телекоммуникациям, радиотехник, специалист по радиосвязи  и телекоммуникациям, инженер по телевизионному оборудованию, инженер-проектировщик в области связи.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики