Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

МТУСИ И ФРЕШТЕЛ ПРОВЕЛИ ИЗМЕРЕНИЕ ЗОНЫ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ СЕТЕЙ 5G И LTE ADVANCED В ИННОВАЦИОННОМ ЦЕНТРЕ СКОЛКОВО

  

12 декабря 2018 года специалисты Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), Группы компаний «Фрештел» (дочернее предприятие "Ростелекома"), службы технической поддержки ООО «Роде и Шварц Рус» и ЗАО «Нокиа» провели  измерение зоны покрытия радиоподсистемы для сетей 5G и LTE Advanced, развернутой оператором связи Rostelecom/Freshtel в Инновационном центре Сколково.

Были измерены основные параметры и характеристики оборудования (базовых станций) производства компании NOKIA.

Для измерений использовался аппаратно-программный комплекс в составе программного обеспечения ROMES, радиосканеров TSME, комплекта приёмных антенн GPS и СВЧ-диапазона 600-3600 МГц, радиокоммуникационных тестеров  CMW-500 и CMW-290.

Схема организации связи:

Виталий Крейнделин, руководитель группы специалистов МТУСИ, проводивших измерения в Сколково, рассказал о том, что испытания проведены успешно. Он подчеркнул, что стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий цифровой экономики. Он будет активно использоваться в таких областях, как интернет вещей, «умный» город, «умное» производство, «умный» дом и «умный» транспорт.

Результатом проведения измерений явился маршрут, пройдённый по траектории с точками, соответствующими уровням сигналов, ранжированных по цветовой легенде на карте зоны покрытия.

Карта зоны покрытия:


В марте 2018 г. Ростелеком, Nokia и фонд "Сколково" запустили первую в России открытую опытную зону фрагмента перспективной сети мобильной связи стандарта 5G/IMT 2020 в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, а в октябре в Сколково на специальной испытательной площадке было организовано круговое движение двух беспилотных электробусов КАМАЗ, разработанных совместно с НАМИ. Во время движения электробуса все телеметрические данные, данные параметров движения, видео фиксации высокого качества передавались по сетям пятого поколения в режиме реального времени.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики