Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

  

В СКОЛКОВО ЗАПУЩЕНА ИНФРАСТРУКТУРА БЕСПИЛОТНОГО ТРАНСПОРТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЕТЕЙ 5G

 

26 сентября 2018 года в Инновационном центре «Сколково» состоялся запуск инфраструктуры беспилотного транспорта с использованием сетей 5G.

Проект презентовали первый вице-президент ПАО «Ростелеком» Владимир Кириенко, старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем, заместитель директора по развитию по инновационным продуктам ПАО «КАМАЗ» Фирдаус Кабиров, вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков и старший вице-президент Nokia в регионе Европа Маркус Борхерт.

Непосредственное участие в запуске запустили опытной зоны беспилотного транспортного средства с использованием сети связи стандарта 5G в диапазоне 3.4-3.8 ГГц на территории инновационного центра «Сколково» в условиях, приближенных к дорогам общего пользования приняли Ростелеком, ФГУП «НАМИ» и Фонд «Сколково». Этому событию предшествовало открытие в Сколково первой в стране открытой опытной зоны фрагмента сети связи стандарта 5G/IMT-2020 в марте 2018 года.

После презентации проекта, которая состоялась в комплексе «Matrex», Владимир Кириенко, Кирилл Каем и Фирдаус Кабиров торжественно открыли Станцию мониторинга беспилотных транспортных средств (БПТС).

Станция мониторинга - совместный проект Фонда «Сколково», ПАО «Ростелеком» и ФГУП «НАМИ». Это высокотехнологичная база, где можно провести полномасштабные испытания и оценить реальные перспективы выведения БПТС на улицы российских городов. В составе Станции – диспетчерский центр, помещения для хранения и зарядки БПТС. Таким образом, компании-разработчики получили возможность наглядно демонстрировать степень готовности технологий, а также на длительной (не выставочной) основе проводить динамические демонстрации беспилотной техники. Во время движения все телеметрические данные БПТС, данные параметров движения и видео фиксации высокого качества передаются по сетям 5G в режиме реального времени в командный пункт «Станции мониторинга».

На специальной испытательной площадке было организовано круговое движение двух беспилотных электробусов «КАМАЗ», разработанных совместно с «НАМИ». Во время движения электробуса все телеметрические данные, данные параметров движения, видео фиксации высокого качества передавались по сетям 5G в режиме реального времени в командный пункт мониторинга. Сам электробус рассчитан на 12 мест, водительского места не предусмотрено.

В мероприятиях по запуску инфраструктуры беспилотного транспорта с использованием сетей 5G приняли участие ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Ерохин и проректор по международной деятельности и связям с общественностью Андрей Муханов. Они обсудили с коллегами из участвующих в проекте компаний вопросы, связанные с обеспечением безопасности связи на транспорте, сертификации средств связи 5G, подходов к расчётам используемых при создании сетей 5G алгоритмов MIMO и Massive MIMO, позволяющих осуществлять пространственное кодирование сигнала и увеличивать полосу пропускания канала, в котором передача и приём данных осуществляются системами из нескольких антенн.

МТУСИ имеет свой собственный аккредитованный центр сертификации в системе обязательной сертификации в области связи и в системе обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности. Центр успешно выполняет работы по сертификации и декларированию оборудования ведущих отечественных и зарубежных фирм-производителей.

Центр имеет весьма обширную область аккредитации, включающую такие средства и системы связи, как оборудование NGN, базовые станции и ретрансляторы систем подвижной связи, Оборудование радиодоступа (Wi-Fi, WiMax, Bluetooth, DECT), цифровые транспортные системы (PDH, SDH, WDM, ATM), системы передачи данных, автоматизированные системы управления и мониторинга сетей электросвязи (EMS, NMS, OSS, BSS), телефонные станции всех типов (международные, междугородные, комбинированные, зоновые, городские, сельские, УАТС, УПАТС), оборудование абонентского доступа (xDSL, FTTx, PON), автоматизированные системы управления и мониторинга сетей электросвязи (EMS, NMS, OSS, BSS), оборудование коммутации подвижной радиотелефонной связи, оборудование телевизионного вещания и радиовещания (DVB, IPTV, CAS, VoD) и др.

С начала 2017 года в МТУСИ работает научная группа по исследованиям в области сетей 5-го и последующих поколений, включая такие направления, как расчёты алгоритмов обработки сигналов в системах 5G и внедрение технологий Wi-SUN и MIMO.

Фонд «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года с целью создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

ПАО «Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России. Компания занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения

Государственный научный центр Российской Федерации ФГУП «НАМИ» - ведущая научная организация в области развития автомобилестроения в России.

Nokia Corporation — транснациональная компания телекоммуникационного оборудования для мобильных, фиксированных, широкополосных и IP-сетей. В МТУСИ открыт учебный центр компании Nokia.

При подготовке статьи использовались информационные и фотоматериалы, размещённые на следующих ресурсах: https://360tv.ru/news/; https://www.company.rt.ru/press/news/; https://sk.ru/news/; http://newsvideo.su/stream/120920; https://avtospravochnaya.com/novosti/ и др.

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики