Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОВЕТА РОССВЯЗИ В МТУСИ

  

24 сентября 2018 года в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) состоялось заседание Президиума Научно-технического совета Федерального агентства связи (Россвязь).

Повестка заседания включила в себя три вопроса, два из которых тесно перекликаются с утверждённым паспортом национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», а именно - с задачей реализации комплекса мер по совершенствованию механизмов стандартизации, а третий вопрос посвящён оценке направлений и возможностей участия Россвязи и подведомственных учреждений в международном регулировании сферы интернет через подготовку соответствующих вкладов.

Открыл заседание заместитель руководителя Федерального агентства связи, Председатель Президиума НТС Россвязи Роман Шередин. Он отметил, что в сентябре Научно-техническому совету исполняется 3 года, за этот период коллективом единомышленников проделан внушительный объем работы в области самых актуальных проблем развития отрасли «Связь», с 2015 проведено 14 заседаний Президиума НТС, 95 заседаний секций, рассмотрено 189 вопросов.

С докладом, посвящённым предложениям по отраслевой стратегии стандартизации, определяющей приоритетные направления стандартизации в сфере ИКТ и безопасности их использования, выступил Председатель Исполкома общественно-государственного объединения «Ассоциация документальной электросвязи» Аркадий Кремер.

Во второй части заседания Президиума НТС Россвязи выступил ректор МТУСИ Сергей Ерохин, который рассказал о результатах анализа международной практики в сфере интернет-регулирования и возможности подготовки вклада в МСЭ по этой тематике.

Сергей Ерохин подчеркнул, что сегодня наиболее мощным международным органом, способным осуществлять регулирование всемирной паутины является находящийся в Женеве (Швейцария) Международный союз электросвязи (МСЭ). МСЭ, являясь организацией ООН, обладает уникальным охватом членства и деятельности, а также наибольшей международной легитимностью среди межправительственных организаций в сфере регулирования интернета. МСЭ устанавливает технические стандарты и международные нормы, касающиеся телекоммуникаций и вопросов интернет-регулирования. Интернета.

Вопросы интернет-регулирования входят в сферу государственных интересов России и имеют непосредственное отношение к обеспечению государственной безопасности, а также к политике, экономике и международной деятельности страны.  

Подготовка вкладов в МСЭ по тематике интернет-регулирования научными и иными российскими государственными организациями возможна лишь под контролем Администрации связи Российской Федерации.

Актуальность вклада в МСЭ по тематике интернет-регулирования должна быть подтверждена экспертами российских ИТ компаний и организаций, входящих в состав Администрации связи Российской Федерации.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики