Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

МТУСИ – УЧАСТНИК МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕС-ФОРУМА «WIRELESS RUSSIA&CIS FORUM»

  

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) принял участие в X Международном бизнес-форуме «Wireless Russia & CIS Forum: LTE, 5G & Beyond – рынок мобильной связи в эпоху запуска сетей пятого поколения и масштабного расширения «Интернета вещей» (IoT)», организованном ComNews Conferences. Форум проходил с 30 по 31 мая 2018 года в г. Москве в отеле Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya.

Участниками мероприятия стали 250 специалистов, среди которых представители российских и зарубежных операторов связи и IoT, разработчиков цифровых решений, регулирующих органов, ключевых ассоциаций и научных организаций.

По словам заместителя декана факультета «Сети и системы связи» МТУСИ Тауфика Бен Режеба, выступившего в качестве модератора сессии «Новые технологии и инновации для сотовых сетей пятого и последующих поколений», применение новых инновационных технологий в системах мобильной связи и радиодоступа продиктовано временем. Качество услуг, требования пользователей и огромные объёмы трафика требуют разработки новых быстрых алгоритмов обработки сигналов, применения новых решений и технологий. Требуется непрерывная научная-исследовательская работа в области систем пятого поколения как отраслевых университетов, так и производителей телекоммуникационного оборудования.

В МТУСИ активно ведутся научные разработки в области создания беспроводных широкополосных сетей новых поколений (5G и последующих), включая такую передовую технологию, как Wi-SUN, призванную решать широкий спектр задач, связанных с технологией Интернета вещей, в том числе в области здравоохранения, электроэнергетики, «умных городов», защиты окружающей среды и др.

2018 год является поворотным моментом в развитии беспроводных сетей пятого поколения (5G). В декабре 2017 г. 3GPP согласовало первую версию стандарта 5G – LTE Release 15 – для варианта применения non-standalone (т.е. вместе с сетью LTE), а в июне 2018 г. 3GPP (3rd Generation Partnership Project) обещает выпустить вторую версию LTE Release 15, уже для самостоятельного применения (standalone mode). А в июле 2019 г. 3GPP обещает выпустить LTE Release 16, который будет включать в себя все аспекты 5G – не только услуги улучшенного мобильного ШПД (eMBB), но также высоконадежные коммуникации с низкой задержкой (URLLC) и усиленные межмашинные коммуникации (eMTC). Все это означает, что разговор о сетях пятого поколения перешел из теоретической в практическую плоскость, и регуляторы, операторы и поставщики решений должны сообща заняться выбором частотных диапазонов для сетей 5G, гармонизацией радиочастотного спектра в национальном и международном масштабе, а также поиском новых бизнес-моделей, сервисов и вариантов применения (use cases) беспроводных сетей пятого поколения.

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики