Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

МТУСИ ВОШЁЛ В СОВЕТ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ КВАЛИФИКАЦИЯМ В ОБЛАСТИ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ, ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ И РАДИОТЕХНИКИ

  

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) вошёл в Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники (СПК связи).

О создании СПК связи уведомил 31 мая 2018 г. Председатель Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК), Президент РСПП Александр Шохин.

Совет сформирован на базе Международной академии связи (МАС) и наделён полномочиями  по мониторингу рынка труда, обеспечению его потребностей в квалификациях и профессиональном образовании; разработке и актуализации профессиональных стандартов и квалификационных требований; организации независимой оценки квалификации по определённому виду профессиональной деятельности; проведению экспертизы федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования, примерных основных профессиональных образовательных программ и их проектов, оценке их соответствия профессиональным стандартам, подготовке предложений по совершенствованию указанных стандартов профессионального образования и образовательных программ; организации профессионально-общественной аккредитации основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения и (или) дополнительных профессиональных программ.

В состав совета вошли представители ведущих отраслевых компаний-работодателей, организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, министерств и ФОИВ, включая ПАО «Ростелеком», ФГУП «Почта России», АО "Росэлектроника", ПАО «МГТС», ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», АО "Воентелеком", ОАО «АСВТ», АО «ИскраУралТел», ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», ПАО «РИМР», ФГУП НИИР, ФГУП ЦНИИС, ОАО "КОМКОР", ГУП С "СЕВТЕЛЕКОМ", ООО "ЦТК "ВОЛС.ЭКСПЕРТ", ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, Международную академию связи, Московский технический университет связи и информатики, ГБПОУ Колледж связи №54, а также представителей Минкомсвязи России, Россвязи, Комиссии РСПП по связи и ИКТ и Профсоюза работников связи России.

От МТУСИ в состав СПК связи избран ректор университета Сергей Ерохин. В сферу ответственности ректора войдут вопросы, связанные с формированием образовательных стандартов и программ, выработкой предложений по их актуализации и др.

Комментируя участие вуза в работе СПК связи, С.Ерохин подчеркнул, что «профессиональный стандарт через посредство ФГОС даст студентам чёткие ориентиры на профессиональные задачи, к решению которых должен быть готов выпускник, на объекты профессиональной деятельности, с которыми должен быть готов работать выпускник, на профессиональные компетенции, как результат освоения образовательных программ. Профстандарт позволит описать квалификационные требования и требования к образованию на уровне результатов обучения, т.е. то, что должен знать, уметь специалист в сфере телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники».

Профессиональный стандарт – это многофункциональный нормативный документ, определяющий в рамках конкретного вида экономической деятельности (области профессиональной деятельности) требования к содержанию и условиям труда, квалификации и компетенциям работников по различным квалификационным уровням, и действующий в сфере труда и сфере образования.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики