Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

   

МТУСИ ПОЗДРАВЛЯЕТ ГЛАВНЫЙ ЦЕНТР СПЕЦИАЛЬНОЙ СВЯЗИ ПО СЛУЧАЮ 78-й ГОДОВЩИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦСВЯЗИ

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/cf/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D1%86%D1%81%D1%81.png

 Московский технический университет связи и информатики поздравляет коллег-связистов Службы Специальной Связи с профессиональным праздником!

Постановлением Совета народных комиссаров СССР в 1939 году на основе фельдъегерской службы были созданы три организации, подотчётные разным ведомствам: отдел Фельдъегерской связи НКВД СССР, служба инкассации Государственного банка СССР и служба специальной связи Народного комиссариата связи СССР. На последнюю были возложены доставка секретных, совершенно секретных отправлений и перевозка драгоценных металлов для большинства министерств и ведомств от Москвы до республиканских и краевых центров и обратно. В том же году в центральном аппарате Наркомсвязи было создано Центральное управление специальной связи.

К началу Великой Отечественной войны в центральных, региональных, краевых, областных отделах и отделениях работало 15,9 тысяч человек. Сотрудники службы обслуживали ставку Верховного главнокомандующего и штабы фронтов. Центральное управление ведало рассылкой отправлений с продовольственными карточками и посылок с облигациями государственных займов. В прифронтовой зоне сообщения доставлялись на автомобилях, поездах, самолётах и пешком через труднопроходимые районы. Сотрудники Спецсвязи имели право использовать любой необходимый им попутный транспорт. Во время блокады Ленинграда специальная связь обеспечивала работу 25 маршрутов в городе и доставляла платину для оборонных предприятий.

Ближе к концу войны служба специальной связи восстанавливала списки предприятий и государственных учреждений на освобождённых территориях, а после окончания войны — обслуживала Военную Миссию СССР в Берлине.

В 1954 году специальной связи доверена перевозка препаратов «Р» — радиоактивных изотопов. Кроме того, службе специальной связи была доверена перевозка драгоценных камней из города Мирный в Якутии. Во время Летних олимпийских игр в Москве в 1980 году именно служба специальной связи обеспечивала доставку олимпийских медалей из Ленинградского монетного двора и охрану вплоть до момента вручения. В 1988 Московский почтамт специальной связи был преобразован в Главный Центр Специальной Связи, под управление которого перешли все остальные подразделения.

Руководство, преподаватели и студенты МТУСИ желают всему личному составу  Главного Центра Специальной Связи доброго здоровья, крепкого духа, семейного благополучия, мирного неба и прекрасного настроения! Успехов в Вашей непростой, но очень важной работе!

 

 

 

 

 

 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики