Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

   

Международная научно-техническая конференция

«Системы синхронизации, формирования и обработки сигналов

в инфокоммуникациях «СИНХРОИНФО-2017»

 

Казань, 3-4 июля 2017 года

 

 

Международная научно-техническая конференция «Системы синхронизации, формирования и обработки сигналов в инфокоммуникациях 2017» проводилась совместно с РНТОРЭС им. А.С. Попова, Международным Союзом Электросвязи (МСЭ), Институтом Инженеров Электротехники и Электроники (IEEE), Московским техническим университетом связи и информатики и Казанским национальным исследовательским техническим университетом им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).

Современные инфокоммуникационные технологии (ИКТ) базируются на широком применении высокоэффективных систем синхронизации, формирования и обработки сигналов. Для реализации таких устройств необходимо проведение фундаментальных и прикладных исследований в области теории динамических систем, генерирования сигналов и стабилизации частоты, цифрового формирования и обработки сигналов, статистической теории связи и помехоустойчивого приема сигналов. На конференции обсуждались актуальные вопросы теории и технических аспектов построения перспективных инфокоммуникационных систем и устройств.

На пленарном заседании конференции с приветствием и информацией о работе оргкомитета выступил председатель оргкомитета декан факультета Радио и Телевидения МТУСИ А.В. Пестряков. С приветствием к участникам конференции обратились также: президент КНИТУ-КАИ Гортышов Ю.Ф., ведущий советник Министерства информатизации и связи, зам. председателя Молодёжного правительства Республики Татарстан Фарсина И.Н., директор института радиоэлектроники и телекоммуникаций   КНИТУ-КАИ Надеев А.Ф., представитель IEEE Worldwide Limited Иванюшкин Р.Ю., координатор программы публикаций конференции издательского дома «Медиа Паблишер» Дымкова С.С.

Программа работы международной научно-технической конференции была распределена по трем направлениям (секциям):

1. Инфокоммуникационные системы и устройства синхронизации.

2. Устройства генерирования и формирования сигналов.

3. Системы и устройства приема и обработки сигналов.

Содержание направлений связано с изучением фундаментальных проблем синхронизации, формирования и обработки сигналов в области связи, вещания, радиолокации, радионавигации, радиоуправления, включая вопросы практического использования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Большое место в работе конференции занимало обсуждение проблем реализации устройств и систем синхронизации, формирования и обработки сигналов на основе современных цифровых технологий: специализированных процессорах, сигнальных процессорах, программируемых логических интегральных схемах, а также технологических вопросов разработки и производства аппаратуры.

В рамках конференции были заслушаны доклады ведущих специалистов отрасли, представляющих высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, операторские компании и др.

Программа конференции чрезвычайно насыщенна, тематика докладов охватывает широкий круг теоретических и прикладных аспектов анализа и синтеза современных и перспективных систем синхронизации, формирования и обработки сигналов: синхронизация в телекоммуникационных сетях; системы тактовой синхронизации; цифровое формирование сигналов для телерадиовещания; генерирование и анализ сложных сигналов (полигармонических, сверхширокополосных, OFDM); фундаментальные аспекты анализа динамики и шумовых характеристик различных моделей систем синхронизации (в том числе для синхронизации хаотических колебаний); повышение помехоустойчивости приема различных сигналов; синтез и анализ цифровых фильтров и устройств эхокомпенсации для телекоммуникационных систем; системы и устройства мобильной связи; многопользовательские системы передачи/приема (MIMO-системы); использование нейросетевых методов для распознавания сигналов и др.

Всего на секционных заседаниях заслушано и обсуждено более 80 докладов по актуальным вопросам исследований, разработки, внедрения и эффективного использования систем синхронизации, формирования и обработки сигналов.

В конференции приняли участие представители более 50 российских и зарубежных предприятий и организаций.

В работе конференции приняли участие представители российских ВУЗов и научно-исследовательских организаций (СПбГУТ, МТУСИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, ПГТУ, ОмГТУ, КНИТУ-КАИ, ПГУТИ, НГАСУ, ПНИПУ, МЭИ, АО «НИИ «РУБИН», УрФУ им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина, МАИ, ННГУ им. Н.И.Лобачевского, МИЭТ, ВА РВСН им. Петра Великого, ООО «Радиокомп», АО «Концерн «Созвездие», ИСВЧПЭ РАН, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, ПНИПУ, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, ЦНИИС, ПАО «Таттелеком», АО «Российские космические системы», Балтийский федеральный университет им. И. Канта, ООО «ИТЕКОМ», МГУ им. М.В. Ломоносова, Елецкий Государственный университет им. И. Бунина, ВКА им. А.Ф. Можайского, Топкон Позишионинг Системс, НПФ МФС, ФГБУН «Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН, АО «КБ «Луч» и др.).

В рамках конференции также были заслушаны доклады представителей ряда зарубежных компаний и учебных заведений: ИТС КПИ им. Игоря Сикорского,
г. Киев, Украина, Технический университет Ильменау, Германия, Госслужба связи при Правительстве Молдавской Республики, г. Тирасполь, Молдова и др.

 

Сборник трудов конференции на русском языке был опубликован  на сайте издательского дома «Медиа Паблишер» (ISBN: 978-1-5386-1784-7).

Доклады участников конференции также будут размещены в 4-х номерах журнала “Системы синхронизации, формирования и обработки сигналов”, на платформе РИНЦ в открытом доступе. Лучшие доклады будут рекомендованы к публикации в виде статей в журналах из перечня ВАК: "Электросвязь", "T-Comm: Телекоммуникации и транспорт" и "Наукоемкие технологии в космических исследованиях Земли".

 

Конференция прошла при поддержке IEEE (№ 41975 в официальном перечне конференций IEEE). Доклады участников конференции на английском языке будут опубликованы в сборнике трудов, размещенном в IEEE EXPLORE, а также в ведущих научных базах данных (WoS, SCOPUS, Sрringer и др.).

 



 


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики