Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

   

ПОЗДРАВЛЕНИЕ КОЛЛЕГАМ И ВЕТЕРАНАМ СЛУЖБЫ СВЯЗИ ВМФ РОССИИ

Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) поздравляет коллег-связистов, руководство и ветеранов Службы связи Военно-Морского Флота в лице Начальника связи Военно-Морского Флота -заместителя начальника Главного штаба ВМФ по связи контр-адмирала Владимира Ивановича Земскова и Председателя  Совета ветеранов Службы связи ВМФ вице-адмирала Юрия Михайловича Кононова с днём Военно-Морского Флота России!

http://minsvyaz.ru/preview/r/aff1bf05036384b4be91c0cb1d59e965/641/x/-/uploaded/photos/08123410vk.jpgДатой создания на флоте Службы связи считается 6 декабря (23 ноября) 1909 года, когда приказом Морского министра № 310 ведомству было введено "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях Морского ведомства".

Сосредоточение усилий по дальнейшему развитию связи и наблюдения в руках специальной службы оказало определяющее влияние на подготовку театров военных действий и сил флота к Первой мировой войне. Созданная накануне войны разветвленная сеть береговых постов наблюдения и связи, радиостанций и проводных каналов, вооружение всех боевых кораблей средствами радиосвязи, организация радиоразведывательной службы и привлечение для наблюдения за морем морской авиации (включенной к этому времени в состав Службы связи) в значительной степени способствовали успеху боевой деятельности флотов на Балтийском и Черноморском театрах.

В связи с насыщением рынка того времени,  иностранные фирмы пытались сбывать свою продукцию Морскому ведомству. Моряки категорично выступали против иностранной зависимости, ориентируясь на российскую промышленность. В предвоенные годы на флот начинает поступать высококачественная отечественная коротковолновая техника.

Первая мировая война не застала морских связистов врасплох. Русский флот оказался оснащенным вполне современными средствами связи. Были разработаны методы шифрования радиограмм, успешно решала свои задачи радиоразведка, способная выполнять радиоперехват и дешифрирование информации противника.

Обобщение опыта Первой мировой войны, научные разработки начала 20-х годов оказались бесценными при восстановлении отечественного Военно-морского флота и средств связи после окончания Гражданской войны.

К началу Великой Отечественной на флотах была создана основа системы связи ВМФ, которая в целом была подготовлена к обеспечению управления силами в боевых условиях, что подтвердили первые дни войны. Она сумела решить поставленные перед ней задачи как в начальный, оборонительный период, так и в ходе наступательных операций во взаимодействии с сухопутными войсками и в самостоятельных действиях флотов на морских коммуникациях противника в середине войны и на завершающем ее этапе. В эти грозные годы моряки-связисты достойно выполнили свой долг перед Родиной, обеспечив бесперебойную связь командованию флотов, флотилий, соединений и частей, внеся достойный вклад в дело Победы. За мужество и отвагу, высокую выучку и мастерство 26 воспитанников Службы связи ВМФ были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

С окончанием войны была спланирована и проводилась работа по совершенствованию организационной структуры Службы связи ВМФ, корабли и береговые части вооружались новыми средствами связи, разрабатывалась организация связи, отвечающая решаемым в послевоенное время задачам усиливающихся флотов. Это потребовало совершенствования управления силами и, следовательно, повысило требования к связи. Перед Службой связи была поставлена задача создания высокостабильных радиосредств, способных обеспечить беспоисковую и бесподстроечную связь.

Примерно с середины 60-х годов в нашей стране началось создание мощного океанского ракетно-ядерного флота. Новый флот нуждался в глобальной связи, способной обеспечить управление силами на удалении многих тысяч километров. Более того, перед Службой связи была поставлена задача по обеспечению управления силами флота, действующими на воде и под водой, в воздухе и на суше. Создание такой системы связи представляло собой проблему огромной научно-технической сложности. Усилиями многих флотских связистов-ученых и представителей промышленности страны была создана система мощных СДВ радиостанций и целая сеть приемных и передающих радиоцентров, разнесенных по территории страны и за рубежом. Проложены многие километры подводных кабельных магистралей. Образована резервная система связи.

Достигнутый в стране в 70-х годах уровень развития науки и техники позволил перейти от разработки отдельных средств связи к созданию автоматизированных корабельных комплексов связи и автоматизированной системы связи ВМФ в целом. Одновременно была разработана усовершенствованная научно обоснованная организация связи и созданы уникальные в своем роде комплекты документов и инструкции для осуществления связи с подводными лодками, надводными кораблями и авиацией, в том числе для резервной системы связи ВМФ и для связи по космическим и гидроакустическим каналам.

Сложный период реформирования Вооруженных сил пришелся на время 90-х годов. Несмотря на все трудности этого времени, руководящим органам Службы связи удалось поддержать необходимые элементы системы связи в постоянной боевой готовности, сохранить опытные кадры и подготовить новые и, самое главное, решать основную задачу - обеспечивать командование ВМФ всеми видами информации.

На современном этапе основой системы боевого управления силами Военно-морского флота России является система связи и АСУ ВМФ, которая обеспечивает связь с подводными лодками, надводными кораблями, морской авиацией и береговыми войсками. Ее важнейшей особенностью является то, что она одновременно обеспечивает управление как морскими стратегическими ядерными силами, так и силами общего назначения, а также используется для решения общефедеральных, межведомственных, межвидовых и других задач.

Связисты ВМФ продолжают и приумножают боевые традиции связистов предыдущих поколений в нелегкой, но важнейшей и почетной службе, обеспечивают управление силами ВМФ в любое время и в любых условиях обстановки.

Руководство, сотрудники, студенты МТУСИ выражают благодарность военным морякам за надёжную охрану морских границ России и желает связистам ВМФ, ветеранам Службы связи ВМФ, их родным и близким  доброго здоровья, крепкого духа, мирного неба и прекрасного настроения!

 

http://blablaface.net/images/posts/700x700/_5aa8c66dfa8b5b6f78cc0e44fe8574f5.jpg

 

 

https://pbs.twimg.com/media/C-larZuXkAA1Vd7.jpg:large

http://www.globalwarnews.ru/upload/editor/news/2017.05/590ea9d9b88e5_1494133209.jpg


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики