Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Делегация из Японии и МТУСИ обсудили перспективные направления сотрудничества в области ИКТ

   

19 июля 2017 года, Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) посетила делегация из Японии: представители Министерства по внутренним вопросам и связи Японии, Национального института информационно-коммуникационных технологий (NICT), Посольства Японии в Российской Федерации, Университета Электросвязи (Токио).


В первой половине дня заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Рашид Исмаилов провел совместное заседание российско-японского диалога по политике в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и почтовых услуг с заместителем министра по внутренним вопросам и связи Японии Масахико Томинагой. Стороны обсудили развитие цифровых технологий в России и Японии, российско-японское сотрудничество в сфере почтовой связи и сотрудничество в сфере ИКТ между российскими и японскими организациями.

В заседании приняли участие представители Федерального агентства связи, Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ), ФГУП ЦНИИС, ФГУП НИИР и другие.

Рабочую встречу в МТУСИ открыли: заместитель министра по координационной политике в Японии Масахико Томинага, заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин и ректор МТУСИ Сергей Ерохин.

В своем выступлении Роман Шередин рассказал, что в МТУСИ подготовка осуществляется по современной многоуровневой системе образования: по 20 направлениям. «В МТУСИ используются методы и средства обучения на базе последних достижений в области телекоммуникаций и информационных технологий. В ВУЗе реализована концепция «электронного университета», что позволяет «электронизировать» все процессы поступления, обучения и тестирования учащихся. Ежегодно более 1000 студентов и аспирантов принимают участие в научной работе в области инновационных инфокоммуникационных технологий на базе Научно-исследовательского центра МТУСИ», - подчеркнул он.

Роман Шередин напомнил, что  в прошлом году в Токио было подписано соглашение о сотрудничестве между МТУСИ и Национальным институтом информационных и коммуникационных технологий Японии. Соглашение предусматривает совместные научные разработки в области создания беспроводных широкополосных сетей новых поколений (5G и последующих), включая такую передовую технологию, как Wi-SUN, призванную решать широкий спектр задач в рамках Интернета вещей, в том числе в области здравоохранения, электроэнергетики, «Умных городов», защиты окружающей среды и др.  Содержание соглашения о сотрудничестве МТУСИ и NICT полностью коррелируется с задачами по построению Цифровой экономики, которые поставил Президент России в Послании Федеральному собранию.

По словам Сергея Ерохина, уже ведётся сотрудничество с Национальным институтом ИКТ Японии, в начале этого года состоялись первые он-лайн контакты с Университетом электросвязи Японии, в сентябре группа из трёх исследователей МТУСИ приглашена в Токио в интересах начала практической реализации будущих проектов.

В ходе рабочей встречи коллеги обсудили дальнейшие шаги по практической реализации перспективных направлений сотрудничества, закрепленных в плане работы в апреле 2017 года.


 МТУСИ является крупнейшим учебно-научным центром подготовки и переподготовки высококвалифицированных   специалистов   в    области    телекоммуникаций, информатики, радиотехники, экономики и управления. Большую роль в международной деятельности университета играет сотрудничество с крупнейшими международными организациями в сфере телекоммуникаций/ИКТ, прежде всего с Международным союзом электросвязи (ITU), Институтом инженеров электроники и электротехники (IEEE), Европейским институтом стандартизации электросвязи (ETSI), Всемирным почтовым союзом (UPU), Региональным содружеством в области связи (РСС), Международной организацией гражданской авиации (ICAO) и др. В качестве члена Сектора развития МСЭ университет участвует в выработке решений в сфере создания человеческого потенциала, экономики инфокоммуникаций, кибербезопасности.

Национальный Институт Информационно-коммуникационных технологий (NICT) является национальным научно-исследовательским институтом Японии для получения информации и коммуникаций.


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики