Московский Технический Университет Связи и Информатики

МОСКОВСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
СВЯЗИ И ИНФОРМАТИКИ



Версия для слабовидящихВерсия для слабовидящих


К списку новостей

Год кино в России.

  

«В 2012 году журналист Евгений Голоднов был награждён Почётной грамотой Союза журналистов России.

15 лет, как журналист Евгений Голоднов был принят в ряды Союза журналистов РФ. Он также состоит в рядах Союза краеведов России, с 1999 г. возглавляет Орехово-Зуевское региональное краеведческое объединение "Радуница". В год 150-летия выдающегося русского промышленника и мецената, общественного деятеля Саввы Тимофеевича Морозова журналист и краевед Евгений Голоднов одним из первых в России награждён общественным "Почётным знаком им. Саввы Морозова".

Постановлением президиума Всемирной Академии Наук Комплексной Безопасности от 12 декабря 2014 г. № 111 наш постоянный автор, журналист, поэт и краевед, Евгений Голоднов награждён 19 декабря Международным орденом «Вернадского В. И.» за № 015 за большую и плодотворную работу по сохранению и приумножению историко-культурного наследия края. Краеведу выдана соответствующая орденская книжка и Грамота, подписанная президентом ВАНКБ и председателем Международного Наградного комитета, известными учёными, докторами наук, неоднократными лауреатами правительственных премий РФ Михаилом Любимовым и Петром Струком. Награду вручил по их поручению известный учёный-земляк, лауреат Государственной премии СССР Игорь Каретников.

Евгений Голоднов вот уже пятнадцать лет, на общественных началах, успешно руководит региональным краеведческим объединением «Радуница», основная цель которого – просветительская работа среди населения и приумножение историко-культурного наследия малой родины.

 

Год Кино.

Предлагаю будущий, 2016-й, Год в России назвать "Годом кино". Думаю, это будет логично после «Года литературы» и как-то сделает атмосферу в нашем обществе более солнечной, тёплой, душевной…

В 2016 году исполнится 120 лет, как в России весной 1896 г. - в Петербурге, в летнем саду «Аквариум», и в Москве - в театре «Эрмитаж» - состоялись первые демонстрации игровых фильмов, родился отечественный кинематограф.

Известно, что на Нижегородской выставке в том же 1896 г.предприниматель, актёр, акробат Федот Махотин приобрел кинематографический аппарат и демонстрировал его в Сибири. Первый постоянный кинотеатр был построен в Санкт-Петербурге также в мае приснопамятного 1896 года. "Год кино" - это повод и возможность укрепить позиции отечественного кинематографа, отечественной культуры, улучшить имидж России, далее развивать внутренний туризм. И не только в столицах, больших городах, но и в провинции, т.к. почти во многих (даже небольших поселениях) за десятки лет сложились свои замечательные кинотрадиции, имеются свои известные земляки-актёры, режиссёры, операторы, художники кино; сами рядовые жители охотно принимают участие в эпизодах, массовках.

Думаю, что можно заинтересовать и представителей бизнеса (в т.ч. местного уровня) в проведении кинофестивалей лучшего отечественного кино не только российского и областного масштаба, но и - городского и районного.

Кстати, кинолетопись подмосковного Орехово-Зуева началась без малого сто десять лет  назад, в 1906 году, с частных кинотеатров, а точнее, кинематографов – с названием «Модерн» (в селе Зуево) и «Империал» (в селе Орехово). Правда, просуществовали они недолго. Лет шесть.

В областном государственном архиве Владимирской области немало документов, свидетельствующих о "кинематографическом буме" в местечке Никольском Владимирской губернии в 1909-1911 годах. В это время берут разрешение  об устройстве кинематографа  Совет Старшин Общественного собрания служащих Саввы Морозова (сейчас это центр детского творчества "Родник"). Комиссия Народного гулянья господ Морозовых открывает кинематограф в здании Летнего театра. А  Товарищество Викулы Морозова,  не имевшее специального помещения для развлечения служащих, устраивает сеансы кинематографа в старом училище (ул. Волкова, 23), в нижнем этаже одного из корпусов Морозовской фабрики, а также во вновь выстроенном железобетонном корпусе бумагопрядильной фабрики № 2. Кинематограф заработал и в павильоне "Клуба-Спорт" на Дровяном складе (ныне территория стадиона "Знамя труда").  Даже некий господин Вильгельм  Шанбек просил городское руководство о разрешении открытия "трёх балаганов" в Никольском, один из них предназначался тоже  для кинематографа.

С 1923 и до 1935 года в Орехово-Зуеве кинофильмы демонстрировали в «Рабочем театре». Кинотеатр «Заря» и «Рабочий театр» были объединены в руководстве (и тем и другим руководил директор «Рабочего театра»). Фильмы показывали и в Центральном клубе текстильщиков (более позднее название – Дворец культуры текстильщиков) со дня открытия, с 1929 года…

Не сомневаюсь, что своей замечательной кинолетописью могут похвалиться многие города и районы в Подмосковье, в России. Давайте объединим усилия, дорогу осилит идущий!

Евгений Голоднов


 

Московский Технический Университет Связи и Информатики